タイ風春雨サラダ

タイ風春雨サラダ
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

南国を象徴するライムと唐辛子を使い、酸っぱ辛いパンチの利いたソースで、野菜とお肉、海老をバランスよくバッチリとれます。楽しく夏バテを乗り越えましょう!

★材料

(2人分)

  • 春雨

    40グラム

  • 海老

    6尾

  • 豚ひき肉

    80グラム

  • きくらげ

    少々

  • オクラ

    オクラ6本

  • 玉ねぎ

    30グラム

  • ヤムソース

    50グラム

  • 刻み葱

    少々

  • 鷹の爪

    2本

  • パクチーなど

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    玉ねぎを薄切り、きくらげは水で戻し食べやすい大きさに切ります。

  2. 2.

    海老と挽き肉を2分ほど茹で、水気をきります。

  3. 3.

    春雨を1分少々茹で、冷水にさらし水気をきります。

  4. 4.

    ボールに1から3までの材料、調味料、葱、鷹の爪をいれ、よく混ぜます。器にもりつけます。

  5. 5.

    仕上げにお好みでパクチーを飾れば、本格的なタイ風サラダに♪パクチー以外のハーブでもあなた好みのサラダが出来上がります。

★ワンポイントアドバイス

挽き肉の量を増やすと味がマイルドになります。

★よろこばレシピ エピソード

暑い夏、ピリッと食欲を刺激され美味しいと喜ばれました。

amabilisさん

amabilisさん

 食は楽しい&嬉しい!以前、高名なシェフの講演会にて。年に1度の豪華な記念日ディナーも良いけど最も大事なのは日々の食事。日常に一番密着した朝食を写真でご紹介してます。一日のスタートは朝から♪フルタイムで働いていますが、早寝早起きで毎日を元気に過ごしましょ♪