南国を象徴するライムと唐辛子を使い、酸っぱ辛いパンチの利いたソースで、野菜とお肉、海老をバランスよくバッチリとれます。楽しく夏バテを乗り越えましょう!
★材料
(2人分)
春雨
40グラム
海老
6尾
豚ひき肉
80グラム
きくらげ
少々
オクラ
オクラ6本
玉ねぎ
30グラム
ヤムソース
50グラム
刻み葱
少々
鷹の爪
2本
パクチーなど
少々
★作り方
(5~15分)
1.
玉ねぎを薄切り、きくらげは水で戻し食べやすい大きさに切ります。
2.
海老と挽き肉を2分ほど茹で、水気をきります。
3.
春雨を1分少々茹で、冷水にさらし水気をきります。
4.
ボールに1から3までの材料、調味料、葱、鷹の爪をいれ、よく混ぜます。器にもりつけます。
5.
仕上げにお好みでパクチーを飾れば、本格的なタイ風サラダに♪パクチー以外のハーブでもあなた好みのサラダが出来上がります。
挽き肉の量を増やすと味がマイルドになります。
暑い夏、ピリッと食欲を刺激され美味しいと喜ばれました。