おかず風ところてん

おかず風ところてん
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

夏のおやつ代わりにおなじみのところてん。これに少し野菜を加えるだけで、ちゃっかり食卓の一品に早変わりします。暑い日におすすめ♪

★材料

(2人分)

  • ところてん

    1パック

  • きゅうり

    2分の1本

  • 茗荷

    1個

  • 酢醤油

    適量

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    塩もみしたきゅうりを太めの千切りにします。

  2. 2.

    茗荷は縦に細く切ります。

  3. 3.

    水を切ったところてんに、全ての野菜を混ぜ、器に盛りつけ酢醤油をお好みの量かけて出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

他にお好みの野菜を使っても美味しいです。シャキシャキ感のある野菜と組み合わせると、食感も楽しく、より涼しく感じてお勧めです。

★よろこばレシピ エピソード

暑い日に涼しくヘルシーなおかずに早変わりしたと、驚きとともに喜ばれました。

amabilisさん

amabilisさん

 食は楽しい&嬉しい!以前、高名なシェフの講演会にて。年に1度の豪華な記念日ディナーも良いけど最も大事なのは日々の食事。日常に一番密着した朝食を写真でご紹介してます。一日のスタートは朝から♪フルタイムで働いていますが、早寝早起きで毎日を元気に過ごしましょ♪