暑い日にぴったりのひんやりとした麺を、味はタイ風で見た目はイタリアの国旗と同じように仕上げています。
パスタソースのベースは、いつもコメントをお寄せくださるおぜんさんのレシピを基に、材料は我が家の冷蔵庫にあったものでアレンジしました。皆さまもお好きな食材に変えて、どうぞお楽しみください。
★材料
(2人分)
トマト
大1個
茹でた剥き海老
12尾ほど
オクラ
4本
レモン汁
50cc
カッペリーニ
140グラム
ナムプラー
適量
ホワイトペッパー
適量
タバスコ
適量
★作り方
(5~15分)
1.
食べやすい大きさに切った食材を調味料を合わせマリネします。
2.
時間どおりに茹でパスタは冷水で洗って、水気を切ります。
3.
パスタと具、ソースの全体をよくなじませ、盛り付けて出来上がりです。
お好みでハーブやスパイスを加えると、もっと深い味を楽しめると思います。今回は南国をイメージして具財を選びましたが、純粋にイタリア風でも意外に合うようです。
暑さで食欲が減退気味の時に、パンチの効いたエスニック風ソースが意外にパスタに合うと喜ばれました。