蟹汁

蟹汁
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

蟹の出汁がよく効き、大根とネギの甘みが引き立ちます。雌蟹漁の解禁期間は、さらに卵なども楽しめます。

★材料

(2人分)

  • 香箱蟹

    2杯

  • 大根

    15センチほど

  • 20センチほど

  • 3カップ

  • 味噌

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    大根は7センチほどの長さの拍子切り、ネギは小口切りにします。

  2. 2.

    鍋に水と大根、香箱蟹を入れ火にかけます。

  3. 3.

    大根が半透明になったらネギと味噌を入れ、再び沸騰し始めたら出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

今回は配送のため、茹でた蟹を使いました。もし生で使う場合は、蟹が赤くなればOKだそうです。

★よろこばレシピ エピソード

蟹のうまみが出汁でも身でも楽しめ、寒い朝にとても喜ばれました。

amabilisさん

amabilisさん

 食は楽しい&嬉しい!以前、高名なシェフの講演会にて。年に1度の豪華な記念日ディナーも良いけど最も大事なのは日々の食事。日常に一番密着した朝食を写真でご紹介してます。一日のスタートは朝から♪フルタイムで働いていますが、早寝早起きで毎日を元気に過ごしましょ♪