蟹の出汁がよく効き、大根とネギの甘みが引き立ちます。雌蟹漁の解禁期間は、さらに卵なども楽しめます。
★材料
(2人分)
香箱蟹
2杯
大根
15センチほど
葱
20センチほど
水
3カップ
味噌
適量
★作り方
(5~15分)
1.
大根は7センチほどの長さの拍子切り、ネギは小口切りにします。
2.
鍋に水と大根、香箱蟹を入れ火にかけます。
3.
大根が半透明になったらネギと味噌を入れ、再び沸騰し始めたら出来上がりです。
今回は配送のため、茹でた蟹を使いました。もし生で使う場合は、蟹が赤くなればOKだそうです。
蟹のうまみが出汁でも身でも楽しめ、寒い朝にとても喜ばれました。