まとめて茹でてストックしていた蟹。賞味期限内に一掃したり、身が小さいものも、ほぐし身を有効に使って、豪華なオムレツに早変わり!
★材料
(2人分)
茹でたずわい蟹
小1
玉子
3
★作り方
(5~15分)
1.
ずわい蟹の身を殻から外し、適当にほぐします。味噌以外なら甲羅の部分でも使えます。
2.
玉子液に加えて、普通にオムレツをつくります。
3.
やや太めの脚の身を飾ると、華やかに仕上がります。
オムレツは手早く仕上げます。蟹の塩分がちょうどよいので、ドレッシングは使わなくても美味しくいただけます。
冬の味覚を代表するずわい蟹。名残を惜しみながら、オムレツに混ぜたら美味しいと喜ばれました。