蟹オムレツ

蟹オムレツ
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

まとめて茹でてストックしていた蟹。賞味期限内に一掃したり、身が小さいものも、ほぐし身を有効に使って、豪華なオムレツに早変わり!

★材料

(2人分)

  • 茹でたずわい蟹

    小1

  • 玉子

    3

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ずわい蟹の身を殻から外し、適当にほぐします。味噌以外なら甲羅の部分でも使えます。

  2. 2.

    玉子液に加えて、普通にオムレツをつくります。

  3. 3.

    やや太めの脚の身を飾ると、華やかに仕上がります。

★ワンポイントアドバイス

オムレツは手早く仕上げます。蟹の塩分がちょうどよいので、ドレッシングは使わなくても美味しくいただけます。

★よろこばレシピ エピソード

冬の味覚を代表するずわい蟹。名残を惜しみながら、オムレツに混ぜたら美味しいと喜ばれました。

amabilisさん

amabilisさん

 食は楽しい&嬉しい!以前、高名なシェフの講演会にて。年に1度の豪華な記念日ディナーも良いけど最も大事なのは日々の食事。日常に一番密着した朝食を写真でご紹介してます。一日のスタートは朝から♪フルタイムで働いていますが、早寝早起きで毎日を元気に過ごしましょ♪