四方竹のクリームパスタ

四方竹のクリームパスタ
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

秋が旬の四方竹、ホワイトソースとも相性がよいのでクリームパスタにしました。水煮のものも出まわっているので、意外に手軽に使えます。他にグラタンなども美味しそうです。

★材料

(2人分)

  • パスタ

    140g

  • ドライポルチーニ

    適量

  • マッシュルームの水煮

    適量

  • ホワイトソース

    350g

  • 四方竹の水煮

    6本

  • パルミジャーノチーズ

    適量

  • 塩胡椒

    少々

  • 生クリーム

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ドライポルチーニを水でもどしておきます。

  2. 2.

    四方竹は食べやすい大きさに斜め切りします。ポルチーニとマッシュルームは小さめに切っておきます。

  3. 3.

    ホワイトソースにポルチーニを戻し汁ごと、マッシュルームを入れパスタソースを作ります。塩胡椒を入れ、味を調えます。

  4. 4.

    パスタソースを作っている間にパスタを茹でます。パスタは規定の茹で時間の1分前に引き上げ、温めたパスタソースにからめます。

  5. 5.

    器に盛り付け、おろしたチーズをかけて出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

出来立てアツアツをどうぞ!

★よろこばレシピ エピソード

秋が旬の四方竹、クリームパスタにも意外に合うと喜ばれました。

amabilisさん

amabilisさん

 食は楽しい&嬉しい!以前、高名なシェフの講演会にて。年に1度の豪華な記念日ディナーも良いけど最も大事なのは日々の食事。日常に一番密着した朝食を写真でご紹介してます。一日のスタートは朝から♪フルタイムで働いていますが、早寝早起きで毎日を元気に過ごしましょ♪