秋が旬の四方竹、ホワイトソースとも相性がよいのでクリームパスタにしました。水煮のものも出まわっているので、意外に手軽に使えます。他にグラタンなども美味しそうです。
★材料
(2人分)
パスタ
140g
ドライポルチーニ
適量
マッシュルームの水煮
適量
ホワイトソース
350g
四方竹の水煮
6本
パルミジャーノチーズ
適量
塩胡椒
少々
生クリーム
少々
★作り方
(5~15分)
1.
ドライポルチーニを水でもどしておきます。
2.
四方竹は食べやすい大きさに斜め切りします。ポルチーニとマッシュルームは小さめに切っておきます。
3.
ホワイトソースにポルチーニを戻し汁ごと、マッシュルームを入れパスタソースを作ります。塩胡椒を入れ、味を調えます。
4.
パスタソースを作っている間にパスタを茹でます。パスタは規定の茹で時間の1分前に引き上げ、温めたパスタソースにからめます。
5.
器に盛り付け、おろしたチーズをかけて出来上がりです。
出来立てアツアツをどうぞ!
秋が旬の四方竹、クリームパスタにも意外に合うと喜ばれました。