フォンダンショコラ ~桜version~

フォンダンショコラ ~桜version~
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

簡単でトロっと美味しいフォンダンショコラ
実は桜っぽいハート型のイチゴが萌ポイントです。
簡単なのでお試しください。

★材料

(2人分)

  • 板チョコ

    70g

  • バター

    30g

  • 1個

  • 砂糖

    10g

  • 薄力粉

    7g

  • ココア

    7g

  • ラム酒

    小さじ1

  • 粉糖

    少々

  • イチゴ

    4個

  • ミントの葉

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    チョコとバターを耐熱容器に入れてレンジで溶かしておく

  2. 2.

    オーブンを190℃に予熱を開始する

  3. 3.

    ココット皿に分量以外のバターを薄く塗り、薄力粉を全体にまぶしておく

  4. 4.

    ①を混ぜ、卵、砂糖、お好みでラム酒加えて混ぜる

  5. 5.

    ④に薄力粉とココアを振るい入れて混ぜる。

  6. 6.

    型に流し込んで190℃のオーブンで12分~15分焼く、竹串を刺して生地が少し付いて来る位でOK 

  7. 7.

    粗熱が取れたら、粉糖をかけイチゴをお好みの(ハート)形にカットして、ミントの葉と一緒に飾り付けて出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

焼きすぎるとトロッとチョコが出て来なくなっちゃいます。

kukuriさん

kukuriさん

大好きなお料理と大好きな食器で毎日楽しくお料理しています。食べる事が何より大好きです。