簡単でトロっと美味しいフォンダンショコラ
実は桜っぽいハート型のイチゴが萌ポイントです。
簡単なのでお試しください。
★材料
(2人分)
板チョコ
70g
バター
30g
卵
1個
砂糖
10g
薄力粉
7g
ココア
7g
ラム酒
小さじ1
粉糖
少々
イチゴ
4個
ミントの葉
少々
★作り方
(15~30分)
1.
チョコとバターを耐熱容器に入れてレンジで溶かしておく
2.
オーブンを190℃に予熱を開始する
3.
ココット皿に分量以外のバターを薄く塗り、薄力粉を全体にまぶしておく
4.
①を混ぜ、卵、砂糖、お好みでラム酒加えて混ぜる
5.
④に薄力粉とココアを振るい入れて混ぜる。
6.
型に流し込んで190℃のオーブンで12分~15分焼く、竹串を刺して生地が少し付いて来る位でOK
7.
粗熱が取れたら、粉糖をかけイチゴをお好みの(ハート)形にカットして、ミントの葉と一緒に飾り付けて出来上がりです。
焼きすぎるとトロッとチョコが出て来なくなっちゃいます。