おしゃれなオイスター照り焼きサーディン丼

おしゃれなオイスター照り焼きサーディン丼
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

缶詰を使って美味しい簡単どんぶり完成〜☆

★材料

(2人分)

  • 白米

    適量

  • オイルサーディン缶

    1缶

  • クレソン

    75g

  • トマト

    小1個

  • しょうがすりおろし

    1片分

  • アサツキの小口切り

    大さじ4杯分

  • 七味唐辛子 オプショナル

    適量

  • A

  • しょうゆ

    大さじ1

  • オイスターソース

    大さじ1/2

  • さとう

    小さじ1と1/2

  • 酒(白ワインで代用可)

    大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    クレソンは食べやすく切り、トマトは角切り、Aを混ぜておく。フライパンにオイルごとサーディンを入れて、崩しながら混ぜ、ショウガを加える。

  2. 2.

    クレソンを入れしんなりし始めたら、Aを加えて具材に味をなじませトマトを入れてすぐに火を止める。

  3. 3.

    どんぶりにご飯を盛り、その上に2、を乗せて最後にアサツキの小口切りを散らして完成。お好みで七味唐辛子をかけて召し上がれ〜☆

★ワンポイントアドバイス

トマトに火が入りすぎないように!

エリオットゆかりさん

エリオットゆかりさん

イギリス在住 料理研究家 エリオットゆかりです。 お料理を作っているときが一番幸せ! 美味しく食べて、小さな発見に幸せ感じて楽しんで!毎日、朝を迎えるのが楽しみ!そんな毎日を目指してます。(笑) 今年46歳という年齢で焦る気持ちを手放して自分が出来ることをお金をかけず楽しみながら実践して歳を重ねたいなと思う今日この頃です。 食べてハッピー♪中から輝く美しさを手に入れましょう!