缶詰を使って美味しい簡単どんぶり完成〜☆
★材料
(2人分)
白米
適量
オイルサーディン缶
1缶
クレソン
75g
トマト
小1個
しょうがすりおろし
1片分
アサツキの小口切り
大さじ4杯分
七味唐辛子 オプショナル
適量
A
しょうゆ
大さじ1
オイスターソース
大さじ1/2
さとう
小さじ1と1/2
酒(白ワインで代用可)
大さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
クレソンは食べやすく切り、トマトは角切り、Aを混ぜておく。フライパンにオイルごとサーディンを入れて、崩しながら混ぜ、ショウガを加える。
2.
クレソンを入れしんなりし始めたら、Aを加えて具材に味をなじませトマトを入れてすぐに火を止める。
3.
どんぶりにご飯を盛り、その上に2、を乗せて最後にアサツキの小口切りを散らして完成。お好みで七味唐辛子をかけて召し上がれ〜☆
トマトに火が入りすぎないように!