さっぱり!美味しい!ヘルシー!鶏の梅しそはさみ蒸し 動画あり

  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

コクのある鶏肉の中にふわっと広がるしそと梅の香りがたまりません。

★材料

(1人分)

  • 鶏もも肉

    1枚

  • 梅干し (普通サイズ)

    1個

  • ニンニクすりおろし

    適量

  • わさび

    適量

  • 粗挽き黒胡椒

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鶏もも肉の皮と肉の部分をはがし肉の上に手で適当な大きさにした梅干しの果肉、すりおろしニンニク、しそを乗せて皮を元のようにかぶせる。

  2. 2.

    沸騰させて準備しておいた蒸し器に入れて約15分蒸して取り出す。

  3. 3.

    鶏肉は食べやすいサイズに切り、上にわさびを乗せて粗挽き黒胡椒を振って完成。

★ワンポイントアドバイス

梅干しによって塩加減が違うので好みの量を調節する。

エリオットゆかりさん

エリオットゆかりさん

イギリス在住 料理研究家 エリオットゆかりです。 お料理を作っているときが一番幸せ! 美味しく食べて、小さな発見に幸せ感じて楽しんで!毎日、朝を迎えるのが楽しみ!そんな毎日を目指してます。(笑) 今年46歳という年齢で焦る気持ちを手放して自分が出来ることをお金をかけず楽しみながら実践して歳を重ねたいなと思う今日この頃です。 食べてハッピー♪中から輝く美しさを手に入れましょう!