さっぱりなお酢を使った豚肉を使ったどんぶり!
★材料
(2人分)
ご飯 (丼2杯に必要な分)
適量
豚ソテー用の肉(豚ロース肉など)
2枚
あさつき 小口切り←たっぷりが美味しい☆
適量
レタス
大2枚
プチトマト
2個
サラダ油
大さじ2
A
叩き潰したニンニク
2片
叩き潰したしょうが
2片
ごま油
小さじ1/2
お酢
50cc
しょうゆ
50cc
酒
50cc
砂糖
大さじ2
★作り方
(5~15分)
1.
レタスは手でちぎり、プチトマトは1/4に切り、Aを合わせておき、フライパンにサラダ油を熱し、肉を入れて強火で表面がいい色になるように両面焼く。
2.
Aを加えて沸騰したら蓋をして弱火で約10分蒸し焼きにして、肉を取り出し、フライパンのソースを火を強めて煮詰める。
3.
ご飯をどんぶりに盛り付け、レタス、食べやすい大きさに切った豚肉、トマトを乗せてソースをかけてアサツキを散らして完成♪
お好みで最後にマヨネーズをかけると美味しい♪