さっぱり豚のお酢照り焼きサラダ丼

さっぱり豚のお酢照り焼きサラダ丼
  1. 9
    おいしそう!

料理紹介

さっぱりなお酢を使った豚肉を使ったどんぶり!

★材料

(2人分)

  • ご飯 (丼2杯に必要な分)

    適量

  • 豚ソテー用の肉(豚ロース肉など)

    2枚

  • あさつき 小口切り←たっぷりが美味しい☆

    適量

  • レタス

    大2枚

  • プチトマト

    2個

  • サラダ油

    大さじ2

  • A

  • 叩き潰したニンニク

    2片

  • 叩き潰したしょうが

    2片

  • ごま油

    小さじ1/2

  • お酢

    50cc

  • しょうゆ

    50cc

  • 50cc

  • 砂糖

    大さじ2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    レタスは手でちぎり、プチトマトは1/4に切り、Aを合わせておき、フライパンにサラダ油を熱し、肉を入れて強火で表面がいい色になるように両面焼く。

  2. 2.

    Aを加えて沸騰したら蓋をして弱火で約10分蒸し焼きにして、肉を取り出し、フライパンのソースを火を強めて煮詰める。

  3. 3.

    ご飯をどんぶりに盛り付け、レタス、食べやすい大きさに切った豚肉、トマトを乗せてソースをかけてアサツキを散らして完成♪

★ワンポイントアドバイス

お好みで最後にマヨネーズをかけると美味しい♪

エリオットゆかりさん

エリオットゆかりさん

イギリス在住 料理研究家 エリオットゆかりです。 お料理を作っているときが一番幸せ! 美味しく食べて、小さな発見に幸せ感じて楽しんで!毎日、朝を迎えるのが楽しみ!そんな毎日を目指してます。(笑) 今年46歳という年齢で焦る気持ちを手放して自分が出来ることをお金をかけず楽しみながら実践して歳を重ねたいなと思う今日この頃です。 食べてハッピー♪中から輝く美しさを手に入れましょう!