しゃきしゃきセロリとわかめのさっぱり和え

しゃきしゃきセロリとわかめのさっぱり和え
  1. おいしそう!

料理紹介

しゃきしゃきセロリとミネラルたっぷりのワカメをたっぷりの白ゴマと香りの良いかつお節で和えました。
ゴマのこくでご飯も進みます。
ヘルシーなお手軽レシピ♪火を使わないでできちゃいます!

★材料

(2人分)

  • セロリ 軸の部分短め1本

    70g

  • 乾燥わかめ

    5g

  • 白すりごま

    大さじ2

  • かつお節

    1袋 (3g)

  • A寿司酢

    大さじ1

  • Aサラダ油

    大さじ1

  • A塩

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ワカメは水で戻して水気を絞っておく。

  2. 2.

    セロリは筋を取り、約5センチの長さに切り、縦に薄く切る。

  3. 3.

    Aをよく混ぜ合わせておく。

  4. 4.

    全ての材料をボウルの中で和えて完成。

★ワンポイントアドバイス

4では手を使って混ぜるとしっかり混ざる。

エリオットゆかりさん

エリオットゆかりさん

イギリス在住 料理研究家 エリオットゆかりです。 お料理を作っているときが一番幸せ! 美味しく食べて、小さな発見に幸せ感じて楽しんで!毎日、朝を迎えるのが楽しみ!そんな毎日を目指してます。(笑) 今年46歳という年齢で焦る気持ちを手放して自分が出来ることをお金をかけず楽しみながら実践して歳を重ねたいなと思う今日この頃です。 食べてハッピー♪中から輝く美しさを手に入れましょう!