ズッキーニの焦がしニンニクしょうゆ焼き

ズッキーニの焦がしニンニクしょうゆ焼き
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

季節の野菜ズッキーニをおいしいニンニクの香りを出したサラダ油で焼きあげました。
焦がし香ばしい香りがたまりません。
カリカリニンニクフレークとネギの風味とかつお節でトリプル美味しく仕上げました!

★材料

(2人分)

  • ズッキーニ

    大1本

  • サラダ油

    大さじ2

  • ニンニク

    1片

  • しょうゆ

    大さじ1

  • かつお節

    少々

  • アサツキの小口切り

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ズッキーニのヘタを切り、半分に切り、それを縦1センチ幅に切る。

  2. 2.

    フライパンンイサラダ油を熱しニンニクスライスを香りを出しながらカリカリになるまで炒める。

  3. 3.

    ニンニクを取り出し、ズッキーニを加えて強火で両面焼き、火を通す。

  4. 4.

    火を止め、フライパンを熱くないところに移動させ醤油を加えてゆすりながら馴染ませる。ズッキーニを裏返し両面に絡めて器に盛る

  5. 5.

    上に先ほどのカリカリになったガーリックチップとかつお節、アサツキを散らして完成。

★ワンポイントアドバイス

1、醤油は焦がしすぎると苦いので加えるときは熱くなったガス口から遠ざけて加える。
2、ズッキーニの大きさによって醤油の量を加減する。

エリオットゆかりさん

エリオットゆかりさん

イギリス在住 料理研究家 エリオットゆかりです。 お料理を作っているときが一番幸せ! 美味しく食べて、小さな発見に幸せ感じて楽しんで!毎日、朝を迎えるのが楽しみ!そんな毎日を目指してます。(笑) 今年46歳という年齢で焦る気持ちを手放して自分が出来ることをお金をかけず楽しみながら実践して歳を重ねたいなと思う今日この頃です。 食べてハッピー♪中から輝く美しさを手に入れましょう!