クレソンのビーフカレー風味サラダ

クレソンのビーフカレー風味サラダ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

カレー風味のひき肉が味をきりっと引き締めます。
マヨネーズとレモン汁のドレッシングもさわやか。夏にぴったりのボリュームサラダです!

★材料

(2人分)

  • クレソン

    70g

  • 牛ひき肉 (合びき肉で代用可)

    100g

  • ニンニク

    1片

  • 生姜

    1片

  • プチトマト

    小さめ5個

  • 淡口醤油

    大さじ1

  • カレー粉

    小さじ1/4

  • サラダ油

    大さ2

  • A マヨネーズ

     大さじ2

  • Aレモン汁

    大さじ1(加減可)

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ニンニク、生姜はみじん切りにする。

  2. 2.

    フライパンにサラダ油を熱し、1と牛ひき肉を加えてよく炒める。

  3. 3.

    2がぱらぱらになったらカレー粉を加えて更に良く炒め淡口醤油を加えてひと混ぜして火を止め粗熱を取る。

  4. 4.

    器にクレソンを盛りつけその上に3を乗せて、プチトマトを飾り、良く混ぜ合わせたA
    をかけて完成。

★ワンポイントアドバイス

1、プチトマトが大きな場合は1/2又は1/4に切って飾る。
2、すべての具材をボウルの中でしっかり混ぜ合わせて盛り付けても具材が混ざって美味しい。

エリオットゆかりさん

エリオットゆかりさん

イギリス在住 料理研究家 エリオットゆかりです。 お料理を作っているときが一番幸せ! 美味しく食べて、小さな発見に幸せ感じて楽しんで!毎日、朝を迎えるのが楽しみ!そんな毎日を目指してます。(笑) 今年46歳という年齢で焦る気持ちを手放して自分が出来ることをお金をかけず楽しみながら実践して歳を重ねたいなと思う今日この頃です。 食べてハッピー♪中から輝く美しさを手に入れましょう!