カレー風味のひき肉が味をきりっと引き締めます。
マヨネーズとレモン汁のドレッシングもさわやか。夏にぴったりのボリュームサラダです!
★材料
(2人分)
クレソン
70g
牛ひき肉 (合びき肉で代用可)
100g
ニンニク
1片
生姜
1片
プチトマト
小さめ5個
淡口醤油
大さじ1
カレー粉
小さじ1/4
サラダ油
大さ2
A マヨネーズ
大さじ2
Aレモン汁
大さじ1(加減可)
★作り方
(5~15分)
1.
ニンニク、生姜はみじん切りにする。
2.
フライパンにサラダ油を熱し、1と牛ひき肉を加えてよく炒める。
3.
2がぱらぱらになったらカレー粉を加えて更に良く炒め淡口醤油を加えてひと混ぜして火を止め粗熱を取る。
4.
器にクレソンを盛りつけその上に3を乗せて、プチトマトを飾り、良く混ぜ合わせたA
をかけて完成。
1、プチトマトが大きな場合は1/2又は1/4に切って飾る。
2、すべての具材をボウルの中でしっかり混ぜ合わせて盛り付けても具材が混ざって美味しい。