たっぷり野菜の豆腐サラダ

たっぷり野菜の豆腐サラダ
  1. おいしそう!

料理紹介

切って混ぜるだけの簡単ヘルシーサラダ。淡泊なお豆腐がボリュームたっぷりに変身。
お味のポイントは香菜。オプショナルにしていますがこれが香り豊かに夏のサラダにしてくれます。手に入ったらぜひ加えてみて^^

★材料

(1人分)

  • 豆腐

    1/4丁

  • オクラ

    3本

  • プチトマト

    2個

  • きゅうり

    1/4本(25g)

  • 香菜(オプショナル)

    お好みの量

  • 白ゴマ

    適量

  • Aポン酢醤油

    大さじ1

  • Aラー油

    小さじ1/4

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    豆腐は水切りし、さいの目に切っておく。

  2. 2.

    オクラは塩をふり、手で軽くこすりうぶ毛を取り除き水で洗い流して2本は輪切りにする。1本はヘタを取り縦に切る。(飾り)

  3. 3.

    プチトマトは4等分、きゅうりは輪切り、香菜は刻む。

  4. 4.

    ボウルの中に1、2、3とAを入れてよく混ぜる。

  5. 5.

    4を器に盛り付け白ゴマを手ですりつぶしながらふりかけて、残り1本のオクラと香菜の葉を飾って完成。

★ワンポイントアドバイス

豆腐は絹ごしでも木綿でもお好みでどうぞ~^^
一人分でもすぐできます!

エリオットゆかりさん

エリオットゆかりさん

イギリス在住 料理研究家 エリオットゆかりです。 お料理を作っているときが一番幸せ! 美味しく食べて、小さな発見に幸せ感じて楽しんで!毎日、朝を迎えるのが楽しみ!そんな毎日を目指してます。(笑) 今年46歳という年齢で焦る気持ちを手放して自分が出来ることをお金をかけず楽しみながら実践して歳を重ねたいなと思う今日この頃です。 食べてハッピー♪中から輝く美しさを手に入れましょう!