セロリと人参のワカメ胡麻和え

セロリと人参のワカメ胡麻和え
  1. おいしそう!

料理紹介

しゃきしゃきセロリと人参をミネラルたっぷりのワカメと一緒にゴマで和えました。
甘みのある寿司酢を使ってマイルドな仕上がり♪かつお節の風味とっても良く合います♪
家にあるお野菜で応用してみてくださいね。

★材料

(2人分)

  • セロリ 軸の部分 

    1本(約70g)

  • 人参

     中1本

  • 乾燥ワカメ

     5g

  • かつお節

     1袋 3g

  • すりゴマ 

    大さじ2

  • Aサラダ油 

    大さじ2

  • A砂糖

     小さじ1

  • A塩 

    小さじ1/4

  • A寿司酢

     大さじ1と1/2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    乾燥ワカメは水で戻し、水気を絞り、セロリは筋を取り斜め薄切りにし、人参は縦半分に切り斜め薄切りにする。

  2. 2.

    ボウルに1、良く混ぜ合わせたA、かつお節、すりゴマを加えて手で混ぜ合わせて完成。

★ワンポイントアドバイス

手で混ぜ合わせると良く混ざります。

エリオットゆかりさん

エリオットゆかりさん

イギリス在住 料理研究家 エリオットゆかりです。 お料理を作っているときが一番幸せ! 美味しく食べて、小さな発見に幸せ感じて楽しんで!毎日、朝を迎えるのが楽しみ!そんな毎日を目指してます。(笑) 今年46歳という年齢で焦る気持ちを手放して自分が出来ることをお金をかけず楽しみながら実践して歳を重ねたいなと思う今日この頃です。 食べてハッピー♪中から輝く美しさを手に入れましょう!