くるくる卵スティック

くるくる卵スティック
  1. おいしそう!

料理紹介

食べるラー油入りのちょっぴちスパイシーな卵スティック。
弱火でゆっくり薄く焼き上げた卵を丁寧にくるくるっと巻て行きます。
とっても食べやすくって後引く美味しさ♪
工作気分で楽しく作ってみてください。

★材料

(1人分)

  • 1個

  • 食べるラー油 

    小さじ1

  • サラダ油 

    大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ボウルに卵を割り入れて食べるラー油を加えてよく混ぜる。

  2. 2.

    フライパンにサラダ油を弱火で熱し、油が回ったら1を流し込み薄くなるようにフライパンを回しながら溶き卵の面積を広げる。

  3. 3.

    弱火でゆっくり表面がしっかり固まるまで焼く。

  4. 4.

    大きめの平べったい皿又はまな板に移し粗熱を取り、手で端から丁寧にくるくると巻きあげて半分に切って盛り付け完成。

★ワンポイントアドバイス

溶き卵をできるだけ薄く焼きあげるのが巻きやすい卵を作るコツ。

エリオットゆかりさん

エリオットゆかりさん

イギリス在住 料理研究家 エリオットゆかりです。 お料理を作っているときが一番幸せ! 美味しく食べて、小さな発見に幸せ感じて楽しんで!毎日、朝を迎えるのが楽しみ!そんな毎日を目指してます。(笑) 今年46歳という年齢で焦る気持ちを手放して自分が出来ることをお金をかけず楽しみながら実践して歳を重ねたいなと思う今日この頃です。 食べてハッピー♪中から輝く美しさを手に入れましょう!