セロリときゅうりのさわやかな風味と歯触りがおいしい☆
ゆかり風味で仕上げた浅漬けです。
ニンニクとショウを加えてご飯が進む元気のでる副菜です。
★材料
セロリ
軸の部分1本
きゅうり
1本(100g)
ゆかり
小さじ1
ニンニク
1片
ショウガ
1片
★作り方
(1時間以上)
1.
セロリは筋を取り斜めに薄くスライスし、きゅうりは縦半分に切ってから斜めに薄切りにする。
2.
ニンニク、ショウガは包丁の背でたたきつぶしておく。
3.
食品用ポリ袋の中に1、と2、とゆかりを加えて口をしっかり縛り冷蔵庫で最低1時間寝かせて完成。
前日の夜に作って翌朝には美味しく仕上がってます^^