いかとブラックオリーブの冷製サラダ

いかとブラックオリーブの冷製サラダ
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

新鮮なイカとたっぷりのブラックオリーブを使ってヘ後引くおいしさ♪
パンと一緒に♪そしてワインのお供にぴったりのおかずサラダです☆

★材料

(4人分)

  • いか

    2はい(370g)

  • 玉ねぎ

    大1/2個

  • にんにく

    2片

  • 白ワイン

    大さじ2

  • 小さじ1/2

  • 白ワインビネガー

    大さじ2

  • オリーブオイル

    大さじ4

  • ブラックオリーブ缶(種なし)

    85g

  • プチトマト

    10個

  • レタス

    適量

  • エクストラバージンオイル

    大さじ2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    イカは皮をむき、内臓を取り出しきれいにし、輪切りにしておく。時間のある方は下茹でお勧めします。足の部分は食べやすく切る。

  2. 2.

    玉ねぎ、ニンニクは薄くスライス、ブラックオリーブは輪切り、プチトマトは半分に切っておく。

  3. 3.

    フライパンにオリーブオイル大さじ4を熱し、ニンニクと玉ねぎを入れて炒め玉ねぎが透き通ってきたらイカを加える。

  4. 4.

    イカのいろ変わってきたら白ワイン、白ワインビネガー、塩、ブラックオリーブを加えてよく混ぜながら炒める。

  5. 5.

    火を止めてプチトマトを加えて馴染ませて、ボウルに移し、粗熱を取り冷蔵庫でしっかり冷やす。

  6. 6.

    器の周りにレタスを並べ真ん中に冷えた5を乗せて最後にエキストラバージンオイルを回しかけて完成。

★ワンポイントアドバイス

1、塩の量は味見をしてお好みで加減してください。

2、イカは薄めの塩水で洗い、一度下ゆでをしてから加熱するとやわらかく仕上がります。沸騰させずいかの表面の色が変わるぐらいが最適です。

エリオットゆかりさん

エリオットゆかりさん

イギリス在住 料理研究家 エリオットゆかりです。 お料理を作っているときが一番幸せ! 美味しく食べて、小さな発見に幸せ感じて楽しんで!毎日、朝を迎えるのが楽しみ!そんな毎日を目指してます。(笑) 今年46歳という年齢で焦る気持ちを手放して自分が出来ることをお金をかけず楽しみながら実践して歳を重ねたいなと思う今日この頃です。 食べてハッピー♪中から輝く美しさを手に入れましょう!