トマトたっぷりラムカレー

トマトたっぷりラムカレー
  1. おいしそう!

料理紹介

ラム肉をおいしくスパイシーに仕上げました。
少し香りが強いお肉ですがこうして食べるととっても美味しく食べられます。
海外在住の方で余ったローストラムの時などにも参考にしてみてくださいね。

★材料

  • ラム肉 

    400g

  • 玉ねぎ

     2個

  • サラダ油 

    大さじ4

  • トマト

     2個(200g)

  • ニンニク 

    2片

  • ショウガ 

    2片

  • 水 

    300ml

  • ヨーグルト 

    大さじ2

  • A   塩

     小さじ1/2

  • A   チリパウダー

     小さじ1/4

  • A   コリアンダーパウダー 

    大さじ2

  • A  ターメリック 

    大さじ2

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ニンニク、ショウガ、玉ねぎはみじん切りにしておく。

  2. 2.

    ラムは食べやすく切っておく。

  3. 3.

    鍋にサラダ油を熱し玉ねぎを飴色になるまでしっかり炒める。

  4. 4.

    ラム、ニンニク、生姜を入れて更に炒め、Aを加えて具材にしっかりスパイスを馴染ませながら炒める。

  5. 5.

    水を加えてひと混ぜし、強火で沸騰させヨーグルトとトマトも加えて蓋をし、20分間弱火で煮込んで完成。(途中かき混ぜる。)

★ワンポイントアドバイス

最後ほぼ仕上がったら味見をして必要であれば塩で味を調える。

エリオットゆかりさん

エリオットゆかりさん

イギリス在住 料理研究家 エリオットゆかりです。 お料理を作っているときが一番幸せ! 美味しく食べて、小さな発見に幸せ感じて楽しんで!毎日、朝を迎えるのが楽しみ!そんな毎日を目指してます。(笑) 今年46歳という年齢で焦る気持ちを手放して自分が出来ることをお金をかけず楽しみながら実践して歳を重ねたいなと思う今日この頃です。 食べてハッピー♪中から輝く美しさを手に入れましょう!