鶏胸肉でヘルシーチンジャオロース

鶏胸肉でヘルシーチンジャオロース
  1. おいしそう!

料理紹介

みんな大好きなチンジャオロースをヘルシーな鶏胸肉で作りましょう。
お味のポイントはたっぷり鶏胸肉に含ませる粗挽き黒胡椒。
大人味です♪
カラフルなパプリカで見た目も華やか!ご飯の進む1品です。

★材料

  • 鶏胸肉

    小1枚(80g)

  • A  酒

    大さじ1

  • A  しょうゆ

    小さじ1

  • A  粗挽き黒胡椒

    適量

  • 片栗粉 

    小さじ1

  • 赤パプリカ

    1個

  • ピーマン

    2個

  • たけのこ水煮缶

    80g

  • ニンニク

    1片

  • サラダ油 

    大さじ2

  • ごま油

    少々

  • B  しょうゆ

    大さじ1と1/2

  • B 酒

    大さじ1と1/2

  • B 砂糖

    小さじ1

  • B  オイスターソース

    小さじ1

  • C  片栗粉

    小さじ1

  • C  水

    小さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鶏胸肉を細く切り、Aの下味をしっかり手でもみ込んで含ませ、片栗粉を加えて馴染ませる。

  2. 2.

    パプリカ、ピーマン、タケノコを細切りにする。

  3. 3.

    ●【B】の合わせ調味料を準備する。
    ●水溶き片栗粉の【C】も混ぜ合わせておく。

  4. 4.

    フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、たたきつぶしたニンニクを中火で炒め香りが出たら取り出し、1を入れて炒める。

  5. 5.

    4の鶏肉の色が変わったら取り出しておく。

  6. 6.

    同じフライパンにサラダ油大さじ1を入れてピーマン、赤パプリカを入れて炒め、タケノコも加えて更に炒める。

  7. 7.

    6の中に5を戻して炒めて混ざったら【B】を加えて具材にからめ最後によく混ぜ合わせた【c】を加えてひと混ぜし、火を止める。

  8. 8.

    ごま油を回しかけて完成。

★ワンポイントアドバイス

1、ピーマンの代りに緑のパプリカを使ってもよい。

2、胸肉に下味をつけるときの粗挽き黒胡椒はたっぷりが美味しい。

エリオットゆかりさん

エリオットゆかりさん

イギリス在住 料理研究家 エリオットゆかりです。 お料理を作っているときが一番幸せ! 美味しく食べて、小さな発見に幸せ感じて楽しんで!毎日、朝を迎えるのが楽しみ!そんな毎日を目指してます。(笑) 今年46歳という年齢で焦る気持ちを手放して自分が出来ることをお金をかけず楽しみながら実践して歳を重ねたいなと思う今日この頃です。 食べてハッピー♪中から輝く美しさを手に入れましょう!