みんな大好きなチンジャオロースをヘルシーな鶏胸肉で作りましょう。
お味のポイントはたっぷり鶏胸肉に含ませる粗挽き黒胡椒。
大人味です♪
カラフルなパプリカで見た目も華やか!ご飯の進む1品です。
★材料
鶏胸肉
小1枚(80g)
A 酒
大さじ1
A しょうゆ
小さじ1
A 粗挽き黒胡椒
適量
片栗粉
小さじ1
赤パプリカ
1個
ピーマン
2個
たけのこ水煮缶
80g
ニンニク
1片
サラダ油
大さじ2
ごま油
少々
B しょうゆ
大さじ1と1/2
B 酒
大さじ1と1/2
B 砂糖
小さじ1
B オイスターソース
小さじ1
C 片栗粉
小さじ1
C 水
小さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
鶏胸肉を細く切り、Aの下味をしっかり手でもみ込んで含ませ、片栗粉を加えて馴染ませる。
2.
パプリカ、ピーマン、タケノコを細切りにする。
3.
●【B】の合わせ調味料を準備する。
●水溶き片栗粉の【C】も混ぜ合わせておく。
4.
フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、たたきつぶしたニンニクを中火で炒め香りが出たら取り出し、1を入れて炒める。
5.
4の鶏肉の色が変わったら取り出しておく。
6.
同じフライパンにサラダ油大さじ1を入れてピーマン、赤パプリカを入れて炒め、タケノコも加えて更に炒める。
7.
6の中に5を戻して炒めて混ざったら【B】を加えて具材にからめ最後によく混ぜ合わせた【c】を加えてひと混ぜし、火を止める。
8.
ごま油を回しかけて完成。
1、ピーマンの代りに緑のパプリカを使ってもよい。
2、胸肉に下味をつけるときの粗挽き黒胡椒はたっぷりが美味しい。