超簡単!野菜の小さなおかず2種

超簡単!野菜の小さなおかず2種
  1. おいしそう!

料理紹介

ヘルシーな野菜だけでご飯にもよく合う小さなおかずを作りました。

焼きトマトに美味しいカレー風味をプラス☆
驚くほどよく合います♪

茹でたブロッコリーもゴマとニンニクとおかか風味で美味しさ倍増☆

★材料

(2人分)

  • A  トマト

     小2個

  • A サラダ油

     大さじ1

  • A カレー粉 

    適量

  • A 塩

     適量

  • B  ブロッコリー 

    1/2株

  • B  白ゴマ

     大さじ1

  • B  すり白ゴマ

    大さじ1

  • B  ニンニク 

    1片

  • B  サラダ油 

    大さじ1

  • B  麺つゆ(3倍濃縮) 

    大さじ1

  • B かつお節 

    1袋 (3g)

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    【a】焼きトマトのカレー風味

    トマトをくし切りにする。

  2. 2.

    フライパンにサラダ油を熱しトマトを入れて強火で焼き、カレー粉、塩を加えてひと混ぜして味を調え火を止めて完成。

  3. 3.

    【B】ブロッコリーのダブル胡麻ニンニク和え

    ブロッコリーは食べやすい大きさに切り塩(分量外)を入れた湯の中で茹でる。

  4. 4.

    ボウルの中に茹であがったブロッコリーを入れ、白ゴマ、すりごま、かつお節、麺つゆも加えておく。

  5. 5.

    小さな鍋にサラダ油を熱し、スライスしたニンニクを入れて弱火で香りを出しながら炒め4の中にニンニク入りのオイルを加える。

  6. 6.

    5をよく混ぜて完成。

★ワンポイントアドバイス

1、どちらも冷たく冷やして召し上がっても美味しい♪

2、トマトは形が崩れない程度に焼く。

エリオットゆかりさん

エリオットゆかりさん

イギリス在住 料理研究家 エリオットゆかりです。 お料理を作っているときが一番幸せ! 美味しく食べて、小さな発見に幸せ感じて楽しんで!毎日、朝を迎えるのが楽しみ!そんな毎日を目指してます。(笑) 今年46歳という年齢で焦る気持ちを手放して自分が出来ることをお金をかけず楽しみながら実践して歳を重ねたいなと思う今日この頃です。 食べてハッピー♪中から輝く美しさを手に入れましょう!