ヘルシーな野菜だけでご飯にもよく合う小さなおかずを作りました。
焼きトマトに美味しいカレー風味をプラス☆
驚くほどよく合います♪
茹でたブロッコリーもゴマとニンニクとおかか風味で美味しさ倍増☆
★材料
(2人分)
A トマト
小2個
A サラダ油
大さじ1
A カレー粉
適量
A 塩
適量
B ブロッコリー
1/2株
B 白ゴマ
大さじ1
B すり白ゴマ
大さじ1
B ニンニク
1片
B サラダ油
大さじ1
B 麺つゆ(3倍濃縮)
大さじ1
B かつお節
1袋 (3g)
★作り方
(5~15分)
1.
【a】焼きトマトのカレー風味
トマトをくし切りにする。
2.
フライパンにサラダ油を熱しトマトを入れて強火で焼き、カレー粉、塩を加えてひと混ぜして味を調え火を止めて完成。
3.
【B】ブロッコリーのダブル胡麻ニンニク和え
ブロッコリーは食べやすい大きさに切り塩(分量外)を入れた湯の中で茹でる。
4.
ボウルの中に茹であがったブロッコリーを入れ、白ゴマ、すりごま、かつお節、麺つゆも加えておく。
5.
小さな鍋にサラダ油を熱し、スライスしたニンニクを入れて弱火で香りを出しながら炒め4の中にニンニク入りのオイルを加える。
6.
5をよく混ぜて完成。
1、どちらも冷たく冷やして召し上がっても美味しい♪
2、トマトは形が崩れない程度に焼く。