えのきの香りを存分に楽しめる簡単塩ふりかけです。
小鍋で具材を炒めるだけですぐ完成。
胡麻とかつお節とショウガの香りが食欲増進させてくれます!
お弁当のご飯の上にかけてもGOODです!
★材料
(4人分)
えのき
80g
ごま油
大さじ1
A 白ゴマ
大さじ2
A かつお節
小1袋(3g)
A 塩
小さじ1/4弱
A ショウガすりおろし
少々
A ちぎった韓国のり(オプショナル)
1枚分
A 輪切り赤唐辛子 (オプショナル)
少々
★作り方
(5分未満)
1.
えのきは石づきを取り細かく切る。
2.
小鍋にごま油を熱し1を入れて木べらで炒める。
3.
2の中にAを入れて炒め全体に混ざったら火を止めて完成。
ふりかけなので少し塩気が強いのでお好みで加減する。