3分でえのきの塩ふりかけ

3分でえのきの塩ふりかけ
  1. おいしそう!

料理紹介

えのきの香りを存分に楽しめる簡単塩ふりかけです。
小鍋で具材を炒めるだけですぐ完成。
胡麻とかつお節とショウガの香りが食欲増進させてくれます!
お弁当のご飯の上にかけてもGOODです!

★材料

(4人分)

  • えのき

    80g

  • ごま油

    大さじ1

  • A  白ゴマ

    大さじ2

  • A  かつお節

    小1袋(3g)

  • A  塩 

    小さじ1/4弱

  • A  ショウガすりおろし

    少々

  • A  ちぎった韓国のり(オプショナル)

    1枚分

  • A  輪切り赤唐辛子 (オプショナル)

    少々

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    えのきは石づきを取り細かく切る。

  2. 2.

    小鍋にごま油を熱し1を入れて木べらで炒める。

  3. 3.

    2の中にAを入れて炒め全体に混ざったら火を止めて完成。

★ワンポイントアドバイス

ふりかけなので少し塩気が強いのでお好みで加減する。

エリオットゆかりさん

エリオットゆかりさん

イギリス在住 料理研究家 エリオットゆかりです。 お料理を作っているときが一番幸せ! 美味しく食べて、小さな発見に幸せ感じて楽しんで!毎日、朝を迎えるのが楽しみ!そんな毎日を目指してます。(笑) 今年46歳という年齢で焦る気持ちを手放して自分が出来ることをお金をかけず楽しみながら実践して歳を重ねたいなと思う今日この頃です。 食べてハッピー♪中から輝く美しさを手に入れましょう!