シンプル!ししとうチャーハン

シンプル!ししとうチャーハン
  1. 9
    おいしそう!

料理紹介

ししとうと卵のシンプルチャーハン♪ししとうの香りを思い切り楽しんで食べましょう。
ほっとする麺つゆ味でいくらでも食べられます。
少ない材料なので思い立ったらぜひお試しくださいね♪

★材料

(2人分)

  • 炊いたご飯

    280g

  • ししとう

    8本

  • 2個

  • 麺つゆ 3倍濃縮

    50ml

  • ごま油 

    大さじ1と1/2

  • サラダ油

    大さじ1弱

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    シシトウは2つを残してみじん切りにする。

  2. 2.

    残した2つのシシトウは縦1/2に切る。

  3. 3.

    フライパンににごま油小さじ1を熱し、2を両面焼き焦げ目をつける。

  4. 4.

    フライパンにサラダ油大さじ1弱を煙が出るぐらいまで熱し、溶き卵を一気に流し込み半熟の炒り卵を作る。

  5. 5.

    4のフライパンの中にごま油大さじ1を熱し1を入れて炒めご飯も加えて更に炒める。

  6. 6.

    ご飯とししとうが混ざったら4を加えて良く混ぜ、麺つゆを加えて一気に強火で炒めて仕上げて器に盛り3のししとうを飾って完成。

★ワンポイントアドバイス

強火で最後一気に仕上げる。

エリオットゆかりさん

エリオットゆかりさん

イギリス在住 料理研究家 エリオットゆかりです。 お料理を作っているときが一番幸せ! 美味しく食べて、小さな発見に幸せ感じて楽しんで!毎日、朝を迎えるのが楽しみ!そんな毎日を目指してます。(笑) 今年46歳という年齢で焦る気持ちを手放して自分が出来ることをお金をかけず楽しみながら実践して歳を重ねたいなと思う今日この頃です。 食べてハッピー♪中から輝く美しさを手に入れましょう!