クリームご飯シチュー

クリームご飯シチュー
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

ソーセージとコーンとクレソンでクリームシチューにご飯も入れてボリュームアップ☆
火を通したクレソンの風味もアクセント☆
これ1皿で大満足です♪
ご飯の量は好みでもう少し増量してもOKです♪

★材料

(2人分)

  • ソーセージ

    4本(日本サイズ

  • コーン缶 

    1缶 (50g)

  • クレソン

     20g

  • 炊いたご飯 

    50g

  • バター 

    15g

  • 薄力粉

     大さじ1

  • チーズすりおろし

     20g

  • 牛乳 

    500ml

  • 固形コンソメ 

    1個

  • 塩(オプショナル)

     適量

  • カレー粉  (オプショナル)

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ソーセージは斜めに切っておく。

  2. 2.

    鍋にバターを熱し、ソーセージ、水気を切ったコーン、ざく切りにしたクレソンを加えて炒める。

  3. 3.

    2の中に薄力粉を加えて馴染ませ粉っぽさがなくなったら牛乳を少しずつ加えなめらかにする。

  4. 4.

    3の中に砕いた固形コンソメを加え、少し煮込んで必要であれば塩で味を調え、チーズとご飯を加えてほぐしながら馴染ませる。

  5. 5.

    器に盛り付け好みでカレー粉を振り完成。
    中央にクレソンを飾りました☆

★ワンポイントアドバイス

薄力粉を具材に馴染ませたらゆっくり牛乳を加え木べらで優しく混ぜながら作るとダマができにくい。
最後の塩は味見をしてから必要に応じて加えて下さい。

エリオットゆかりさん

エリオットゆかりさん

イギリス在住 料理研究家 エリオットゆかりです。 お料理を作っているときが一番幸せ! 美味しく食べて、小さな発見に幸せ感じて楽しんで!毎日、朝を迎えるのが楽しみ!そんな毎日を目指してます。(笑) 今年46歳という年齢で焦る気持ちを手放して自分が出来ることをお金をかけず楽しみながら実践して歳を重ねたいなと思う今日この頃です。 食べてハッピー♪中から輝く美しさを手に入れましょう!