ソーセージとコーンとクレソンでクリームシチューにご飯も入れてボリュームアップ☆
火を通したクレソンの風味もアクセント☆
これ1皿で大満足です♪
ご飯の量は好みでもう少し増量してもOKです♪
★材料
(2人分)
ソーセージ
4本(日本サイズ
コーン缶
1缶 (50g)
クレソン
20g
炊いたご飯
50g
バター
15g
薄力粉
大さじ1
チーズすりおろし
20g
牛乳
500ml
固形コンソメ
1個
塩(オプショナル)
適量
カレー粉 (オプショナル)
適量
★作り方
(15~30分)
1.
ソーセージは斜めに切っておく。
2.
鍋にバターを熱し、ソーセージ、水気を切ったコーン、ざく切りにしたクレソンを加えて炒める。
3.
2の中に薄力粉を加えて馴染ませ粉っぽさがなくなったら牛乳を少しずつ加えなめらかにする。
4.
3の中に砕いた固形コンソメを加え、少し煮込んで必要であれば塩で味を調え、チーズとご飯を加えてほぐしながら馴染ませる。
5.
器に盛り付け好みでカレー粉を振り完成。
中央にクレソンを飾りました☆
薄力粉を具材に馴染ませたらゆっくり牛乳を加え木べらで優しく混ぜながら作るとダマができにくい。
最後の塩は味見をしてから必要に応じて加えて下さい。