豚バラをニンニクで炒めたものを一緒に入れてスープにしっかりコクを出します。
たっぷりキャベツが食べられます!
彩りに人参を加えました☆
生姜と黒胡椒で大人の鍋です!
★材料
(4人分)
豚バラスライス
300g
キャベツ 1個
650g
人参
1本
サラダ油
大さじ2
ニンニク
3片
シ―ソルト (普通の塩可)
大さじ1
シ―ソルト (普通の塩可)
小さじ1
シ―ソルト (普通の塩可)
小さじ1/4
生姜すりおろし(好みで調節可)
3片
粗挽き黒胡椒
適量
水
1リットル
酒
50ml
★作り方
(30分~1時間)
1.
豚バラ肉は3センチ幅、キャベツと人参は千切り、ニンニクは薄くスライスしておく。
2.
鍋にキャベツと人参を並べておく。
3.
鍋にサラダ油を熱し豚バラ肉とニンニク、塩小さじ1/4をを入れてしっかり炒める。
4.
3に水、酒、塩大さじ1を加えて沸騰させてアクをすくい取る
5.
2の上に3の中の肉をまず並べ、スープを注ぐ。鍋の深さに対して水が足りないときは水を足す。
6.
5の中に塩を加えて好みの塩加減にしておく
(今日はこのときに小さじ1の塩を加えました。)
7.
すりおろした生姜、粗挽き黒胡椒をふりかけ蓋をして強火で沸騰させ、中火にしてキャベツと人参が柔らかくなるまで煮込んで完成。
白菜でも美味しくできる。