ひき肉と香菜の食べるラー油炒めレタス包み

ひき肉と香菜の食べるラー油炒めレタス包み
  1. おいしそう!

料理紹介

豚ひき肉と食べるラー油で炒めます。お味の鍵は香菜☆
独特の香りの香菜ですが火を通すと断然食べやすい!
ねぎで代用もできるのでぜひお試しくださいね。
あっさりレタスに巻いて爽やかに召し上がれ☆

★材料

(2人分)

  • レタス

     手でちぎって8枚

  • 豚ひき肉 

    110g

  • 食べるラー油 

    大さじ1と小さじ1/

  • しょうゆ 

    小さじ2

  • 香菜

    30g

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    フライパンに食べるラー油とひき肉を入れて中火でぽろぽろになるまで炒める。

  2. 2.

    1の中にしょうゆ、刻んだパクチーを加えて炒めてしんなりしたら火を止める。

  3. 3.

    2を器に盛り付けレタスを添えて完成。レタスで巻いて召し上がれ☆

★ワンポイントアドバイス

強火でさっと仕上げる。
レタスは一度水で洗って冷蔵庫に入れてぱりっとさせるとより美味しい☆

エリオットゆかりさん

エリオットゆかりさん

イギリス在住 料理研究家 エリオットゆかりです。 お料理を作っているときが一番幸せ! 美味しく食べて、小さな発見に幸せ感じて楽しんで!毎日、朝を迎えるのが楽しみ!そんな毎日を目指してます。(笑) 今年46歳という年齢で焦る気持ちを手放して自分が出来ることをお金をかけず楽しみながら実践して歳を重ねたいなと思う今日この頃です。 食べてハッピー♪中から輝く美しさを手に入れましょう!