白ワインにぴったりの美味しい1品です。
ほくほく茹でたじゃがいもと旨みたっぷりの燻製かき。
紫玉ねぎのみじん切りとレモンで爽やかさをプラス☆
カレー風味が魅力倍増です♪
★材料
燻製牡蠣オイル漬け缶
1缶
じゃがいも
中2個
紫玉ねぎみじん切り
30g
塩
適量
粗挽き黒胡椒
適量
レモン汁
大さじ1
カレー粉
小さじ1/2
トマト (オプショナル 飾り)
小1個
ローズマリー(オプショナル 飾り)
適量
★作り方
(15~30分)
1.
じゃがいも茹でて食べやすい小さい乱切りにしておく。
2.
ボウルに1と燻製牡蠣缶オイルごと、みじん切りの紫玉ねぎ、レモン汁、カレー粉を加え、塩、粗挽き胡椒で、お味を調え混ぜる。
3.
器に4つに切ったくし切りのトマトを乗せ周りに2を盛り付け最後にローズマリーの枝を飾って完成。
4.
こちらの缶詰め使いました☆詳しくはマイツールでご紹介しています♪
燻製牡蠣缶によって塩味の濃さが違うので味を見ながら調節する。きりっと冷やすと美味しいです☆
紫玉ねぎの代りに普通の玉ねぎでも代用可。