じゃがいもと牡蠣のマリネ

じゃがいもと牡蠣のマリネ
  1. おいしそう!

料理紹介

白ワインにぴったりの美味しい1品です。
ほくほく茹でたじゃがいもと旨みたっぷりの燻製かき。
紫玉ねぎのみじん切りとレモンで爽やかさをプラス☆
カレー風味が魅力倍増です♪

★材料

  • 燻製牡蠣オイル漬け缶 

    1缶

  • じゃがいも

     中2個

  • 紫玉ねぎみじん切り

     30g

  •  適量

  • 粗挽き黒胡椒

     適量

  • レモン汁

     大さじ1

  • カレー粉 

    小さじ1/2

  • トマト  (オプショナル 飾り)

    小1個

  • ローズマリー(オプショナル 飾り)

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    じゃがいも茹でて食べやすい小さい乱切りにしておく。

  2. 2.

    ボウルに1と燻製牡蠣缶オイルごと、みじん切りの紫玉ねぎ、レモン汁、カレー粉を加え、塩、粗挽き胡椒で、お味を調え混ぜる。

  3. 3.

    器に4つに切ったくし切りのトマトを乗せ周りに2を盛り付け最後にローズマリーの枝を飾って完成。

  4. 4.

    こちらの缶詰め使いました☆詳しくはマイツールでご紹介しています♪

★ワンポイントアドバイス

燻製牡蠣缶によって塩味の濃さが違うので味を見ながら調節する。きりっと冷やすと美味しいです☆
紫玉ねぎの代りに普通の玉ねぎでも代用可。

エリオットゆかりさん

エリオットゆかりさん

イギリス在住 料理研究家 エリオットゆかりです。 お料理を作っているときが一番幸せ! 美味しく食べて、小さな発見に幸せ感じて楽しんで!毎日、朝を迎えるのが楽しみ!そんな毎日を目指してます。(笑) 今年46歳という年齢で焦る気持ちを手放して自分が出来ることをお金をかけず楽しみながら実践して歳を重ねたいなと思う今日この頃です。 食べてハッピー♪中から輝く美しさを手に入れましょう!