白菜とワカメの香り和え

白菜とワカメの香り和え
  1. おいしそう!

料理紹介

しゃきしゃき白菜とミネラルたっぷりのワカメ。味付けはシンプルにしょうゆと酢だけですが桜エビとニンニクをごま油の中で十分美味しいうまみと香りを出したオイルを和えるので深みのある1品に仕上がりました♪

★材料

(4人分)

  • 乾燥ワカメ 

    6g

  • 白菜 

    160g

  • すりゴマ 

    大さじ1と1/2

  • 乾燥桜エビ

    6g

  • ニンニク1片 

    8g

  • ごま油 

    大さじ2

  • A  しょうゆ 

    大さじ1

  • A  酢 

    大さじ1

  • A  かつお節 

    小1パック 3g

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ボウルの中に水で戻して水気を絞ったワカメと、千切りにした白菜を入れる。

  2. 2.

    1の中にAを加えておく。

  3. 3.

    小鍋にごま油を熱し、弱火で薄くスライスしたニンニクを炒め、色が変わり始めたら桜エビも加えて香りを出す。

  4. 4.

    2の中に3加え最後に白すりごまを混ぜ完成。

★ワンポイントアドバイス

このままでも美味しく召し上がれますが、冷やすともっと美味しくなります♪ぜひお試しください☆

エリオットゆかりさん

エリオットゆかりさん

イギリス在住 料理研究家 エリオットゆかりです。 お料理を作っているときが一番幸せ! 美味しく食べて、小さな発見に幸せ感じて楽しんで!毎日、朝を迎えるのが楽しみ!そんな毎日を目指してます。(笑) 今年46歳という年齢で焦る気持ちを手放して自分が出来ることをお金をかけず楽しみながら実践して歳を重ねたいなと思う今日この頃です。 食べてハッピー♪中から輝く美しさを手に入れましょう!