海老とじゃがいものチーズ焼き

海老とじゃがいものチーズ焼き
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

ほくほくじゃがいもと海老の美味しいチーズ焼き♪
クリーミー仕上げでほっこり☆

★材料

(4人分)

  • 海老中 

    150g

  • じゃがいも

     600g

  • 玉ねぎ 

    2個 180g

  • 人参 

    1本 130g

  • すりおろしチーズ

     100g

  • バター

     30g

  • 薄力粉

     大さじ2

  • 牛乳

     300ml

  • ケイパー 

    30g

  •  小さじ1/2

  • パン粉

     少々

  • 刻みパセリ

     大さじ2

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    オーブンを220℃に予熱する

  2. 2.

    じゃがいもと人参は皮をむいて乱切りにし下茹でしておく。

  3. 3.

    大きめの鍋又は中華鍋にバターを熱し薄切りにした玉ねぎを炒め透き通ってきたら2、刻みパセリを入れて馴染ませる。

  4. 4.

    薄力粉を加えて粉っぽさがなくなってきたら牛乳を少しずつ加えてケイパー、塩を加えて適度なとろみがついて具材が馴染むまで煮る

  5. 5.

    耐熱皿に3を入れ上に海老を並べ、チーズを乗せ好みでパン粉をちらしオーブンに入れて約20~25分焼き完成。

★ワンポイントアドバイス

刻みパセリの代りにお好きなハーブで代用可。

エリオットゆかりさん

エリオットゆかりさん

イギリス在住 料理研究家 エリオットゆかりです。 お料理を作っているときが一番幸せ! 美味しく食べて、小さな発見に幸せ感じて楽しんで!毎日、朝を迎えるのが楽しみ!そんな毎日を目指してます。(笑) 今年46歳という年齢で焦る気持ちを手放して自分が出来ることをお金をかけず楽しみながら実践して歳を重ねたいなと思う今日この頃です。 食べてハッピー♪中から輝く美しさを手に入れましょう!