茹でた芽キャベツをくるりとべ―コんで巻いて焼くだけ☆
味付けは甘みのあるトマトケチャップにちょっぴりの豆板醤を加えてアクセント☆
ビールやワインが進む簡単おしゃれな1品です☆
★材料
芽キャベツ
6個
ベーコン
6枚
サラダ油
大さじ1
A ケチャップ
大さじ1
A 豆板醤
小さじ1/2
バジルの葉(オプショナル)
適量
★作り方
(15~30分)
1.
芽キャベツの硬い部分を切り、十字に切りこみを入れ、湯の中で柔らかくなるまで茹でる。
2.
ざるにあけ、冷まして、ベーコンで巻き付け、手でしっかり押さえて馴染ませる。
3.
フライパンにサラダ油を熱し中火で②を入れて菜箸で転がしながら焼き色をつける。
4.
3の中に良く混ぜ合わせたAを加えてボールに馴染んだら完成。
好みで上にバジルの葉を飾る。
芽キャベツ。竹串で刺してみてす~っと通るまで柔らかく煮る。
ベーコンがはがれないように手でしっかり押さえて焼く時も優しく扱う。