キャベツと豚の柚子胡椒ナムル

キャベツと豚の柚子胡椒ナムル
  1. おいしそう!

料理紹介

茹でたキャベツと豚肉を美味しくナムル風に仕上げました☆
味付けは柚子胡椒の風味と塩気。これだけで十分美味しい副菜完成です。
もちろんお酒のおつまみにもぜひどうぞ☆

★材料

  • 豚ロース肉

    小1枚 70g

  • キャベツ

    100g

  • ごま油

    大さじ1

  • ねぎ 

    15g

  • 柚子胡椒

    小さじ1

  • ニンニクすりおろし

    1かけ分 5g

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    豚肉は細切り、キャベツは千切り、ねぎは千切りにして水にさらして水気を切っておく。

  2. 2.

    湯を沸かし、少量の酒(分量外)を加え豚肉を茹で(アクが出たらすくい取る。)色が変わったらキャベツを加えて茹でる。

  3. 3.

    2がしんなりしたらざるに空けて水気を切る。

  4. 4.

    すべての材料をボウルで混ぜ合わせて粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして器に盛り付けあればプチトマト(分量外)を飾って完成。

  5. 5.

    ねぎを少し別にとっておいて上に散らすと、見た目もおしゃれに仕上がりますよ♪

★ワンポイントアドバイス

柚子胡椒の種類によって辛さなど違うのでお好みの量を加え、塩気が足りないときは塩で味を調える。私が使ったものは普通の市販のチューブのものでしたがちょうどよかったです。冷蔵庫で冷やすと辛さが落ち着きます。

エリオットゆかりさん

エリオットゆかりさん

イギリス在住 料理研究家 エリオットゆかりです。 お料理を作っているときが一番幸せ! 美味しく食べて、小さな発見に幸せ感じて楽しんで!毎日、朝を迎えるのが楽しみ!そんな毎日を目指してます。(笑) 今年46歳という年齢で焦る気持ちを手放して自分が出来ることをお金をかけず楽しみながら実践して歳を重ねたいなと思う今日この頃です。 食べてハッピー♪中から輝く美しさを手に入れましょう!