茹でたキャベツと豚肉を美味しくナムル風に仕上げました☆
味付けは柚子胡椒の風味と塩気。これだけで十分美味しい副菜完成です。
もちろんお酒のおつまみにもぜひどうぞ☆
★材料
豚ロース肉
小1枚 70g
キャベツ
100g
ごま油
大さじ1
ねぎ
15g
柚子胡椒
小さじ1
ニンニクすりおろし
1かけ分 5g
★作り方
(15~30分)
1.
豚肉は細切り、キャベツは千切り、ねぎは千切りにして水にさらして水気を切っておく。
2.
湯を沸かし、少量の酒(分量外)を加え豚肉を茹で(アクが出たらすくい取る。)色が変わったらキャベツを加えて茹でる。
3.
2がしんなりしたらざるに空けて水気を切る。
4.
すべての材料をボウルで混ぜ合わせて粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして器に盛り付けあればプチトマト(分量外)を飾って完成。
5.
ねぎを少し別にとっておいて上に散らすと、見た目もおしゃれに仕上がりますよ♪
柚子胡椒の種類によって辛さなど違うのでお好みの量を加え、塩気が足りないときは塩で味を調える。私が使ったものは普通の市販のチューブのものでしたがちょうどよかったです。冷蔵庫で冷やすと辛さが落ち着きます。