ブロッコリーの芯と油あげのアジアン副菜

ブロッコリーの芯と油あげのアジアン副菜
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

ブロッコリーの芯を無駄なく美味しく大変身☆ニンニクとナンプラーでちょっとアジアン風♪油あげのコクで満足感のある副菜に仕上がりました☆

★材料

(2人分)

  • ブロッコリーの芯

    80g

  • 油あげ

    1枚

  • ニンニク

    1かけ

  • ナンプラー 

    小さじ1

  • 砂糖

    小さじ1/4

  • ごま油

    大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ブロッコリーの芯は縦半分に切り、斜め薄切りにし、油揚げは5mm幅ぐらいに切り、ニンニクはみじん切りにるす。

  2. 2.

    フライパンにごま油を熱し、ニンニク、ブロッコリーの芯を入れて中火で炒めブロッコリーの芯に火を通す。

  3. 3.

    2の中にナンプラー、砂糖を加えてよく混ぜて火を止めて器に盛り付け完成。

★ワンポイントアドバイス

ブロッコリーの芯は火が通りやすいように薄めに切ってくださいね♪

エリオットゆかりさん

エリオットゆかりさん

イギリス在住 料理研究家 エリオットゆかりです。 お料理を作っているときが一番幸せ! 美味しく食べて、小さな発見に幸せ感じて楽しんで!毎日、朝を迎えるのが楽しみ!そんな毎日を目指してます。(笑) 今年46歳という年齢で焦る気持ちを手放して自分が出来ることをお金をかけず楽しみながら実践して歳を重ねたいなと思う今日この頃です。 食べてハッピー♪中から輝く美しさを手に入れましょう!