鮭とクレソンの刻み丼

鮭とクレソンの刻み丼
  1. おいしそう!

料理紹介

少ない鮭で豪華などんぶりできました~☆
ごま油とニンニクの香りで食欲倍増☆
ポン酢しょうゆとごま油の相性も抜群です☆
刻んだクレソンがお味を爽やかに引き立ててくれますよ^^

★材料

(2人分)

  • 鮭(刺身用)

    80g

  • アサツキ(万能ねや長ネギでもよい)

    15g

  • クレソン

    15g

  • 炊いたご飯

    2人分

  • A  ごま油

    小さじ2

  • A  ポン酢しょうゆ

    大さじ2

  • A  ニンニクすりおろし

    小1かけ(5g)

  • A ちぎった焼きのり

    1/3枚分

  • A  黒ゴマ

    大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    鮭、アサツキ、クレソンを包丁でよく叩き刻む。

  2. 2.

    ボウルの中に1とAを加えてよく混ぜる。

  3. 3.

    炊いたご飯をどんぶりに盛り付け、その上に2を乗せて完成。

★ワンポイントアドバイス

1、マグロでも美味しく代用できます♪
2、ニンニクすりおろしは入れすぎないように香りづけをするぐらいの気持ちで加える。

エリオットゆかりさん

エリオットゆかりさん

イギリス在住 料理研究家 エリオットゆかりです。 お料理を作っているときが一番幸せ! 美味しく食べて、小さな発見に幸せ感じて楽しんで!毎日、朝を迎えるのが楽しみ!そんな毎日を目指してます。(笑) 今年46歳という年齢で焦る気持ちを手放して自分が出来ることをお金をかけず楽しみながら実践して歳を重ねたいなと思う今日この頃です。 食べてハッピー♪中から輝く美しさを手に入れましょう!