アスパラのバターしょうゆ炒めおかか乗せ

アスパラのバターしょうゆ炒めおかか乗せ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

茹でずに炒めてしゃきしゃき感いっぱいに召し上がれます!お酒のおつまみにぴったり☆おうち居酒屋に最適☆コクのあるバターでしっかり炒め、醤油で香ばしく味をつけて仕上げはかつお節、七味唐辛子で和風仕上げ!

★材料

(2人分)

  • アスパラ

    10本

  • バター

    25g

  • しょうゆ

    大さじ1/2

  • かつお節

    適量

  • 七味唐辛子

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    アスパラガスは硬い部分は切り落としておく。

  2. 2.

    フライパンにバターを熱し、溶けてきたら、中火でアスパラを転がしながら炒める。

  3. 3.

    アスパラに焦げ目がついて少ししんなりしてきたらしょうゆを加えてアスパラに馴染ませ火を止めて器に盛り付ける。

  4. 4.

    3の上にかつお節、七味唐辛子をふりかけ完成。

★ワンポイントアドバイス

アスパラは細めの物を選ぶと火の通りも早く使いやすい。

エリオットゆかりさん

エリオットゆかりさん

イギリス在住 料理研究家 エリオットゆかりです。 お料理を作っているときが一番幸せ! 美味しく食べて、小さな発見に幸せ感じて楽しんで!毎日、朝を迎えるのが楽しみ!そんな毎日を目指してます。(笑) 今年46歳という年齢で焦る気持ちを手放して自分が出来ることをお金をかけず楽しみながら実践して歳を重ねたいなと思う今日この頃です。 食べてハッピー♪中から輝く美しさを手に入れましょう!