切って混ぜて炊き上げるだけ!簡単美味しい炊き込みご飯。
はんぺんの食感が印象的な1品です☆かりかりの揚げ玉もぜひふりかけて食感を楽しんで召し上がれ☆
塩麹効果でふっくらごはんが美味しく炊きあがります♪
★材料
白米
3合
塩麹
大さじ3
おくら
7本
はんぺん
1枚(60g)
揚げ玉
適量
★作り方
(15~30分)
1.
コメを洗ってざるに空け20分ほど乾かす。
2.
いつもの水加減にセットし、輪切りのオクラ、細かい角切りにしたはんぺん、塩麹を加えよく混ぜて15分置く。
3.
2のスイッチを入れて炊き上げて、少し蒸らしてよく混ぜ器に盛り付け、揚げ玉をふりかけ完成。
塩麹によって塩気が違うので味を見ながら加減しましょう。