おくらとはんぺんの塩麹炊き込みご飯

おくらとはんぺんの塩麹炊き込みご飯
  1. おいしそう!

料理紹介

切って混ぜて炊き上げるだけ!簡単美味しい炊き込みご飯。
はんぺんの食感が印象的な1品です☆かりかりの揚げ玉もぜひふりかけて食感を楽しんで召し上がれ☆
塩麹効果でふっくらごはんが美味しく炊きあがります♪

★材料

  • 白米

    3合

  • 塩麹

    大さじ3

  • おくら

    7本

  • はんぺん

    1枚(60g)

  • 揚げ玉

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    コメを洗ってざるに空け20分ほど乾かす。

  2. 2.

    いつもの水加減にセットし、輪切りのオクラ、細かい角切りにしたはんぺん、塩麹を加えよく混ぜて15分置く。

  3. 3.

    2のスイッチを入れて炊き上げて、少し蒸らしてよく混ぜ器に盛り付け、揚げ玉をふりかけ完成。

★ワンポイントアドバイス

塩麹によって塩気が違うので味を見ながら加減しましょう。

エリオットゆかりさん

エリオットゆかりさん

イギリス在住 料理研究家 エリオットゆかりです。 お料理を作っているときが一番幸せ! 美味しく食べて、小さな発見に幸せ感じて楽しんで!毎日、朝を迎えるのが楽しみ!そんな毎日を目指してます。(笑) 今年46歳という年齢で焦る気持ちを手放して自分が出来ることをお金をかけず楽しみながら実践して歳を重ねたいなと思う今日この頃です。 食べてハッピー♪中から輝く美しさを手に入れましょう!