たっぷり野菜で元気に夏を乗り切りましょう☆
ジューシーなチキンも入ってボリュームアップ☆
これなら男子も喜んで食べてくれるはず☆
豆板醤を入れてピリ辛味で食欲倍増です!
★材料
(4人分)
鶏もも肉
1枚 250g
ピーマン
2個 140g
人参
小1本 110g
なす
1本 100g
玉ねぎ
1個 160g
オリーブオイル
大さじ2
豆板醤
大さじ1/2
トマト水煮缶
1缶 400g
水
200ml
固形コンソメ
1個
にんにく
2かけ
砂糖
大さじ1/2
イタリアンパセリ
適量 (飾り)
★作り方
(30分~1時間)
1.
玉ねぎはくし切り、にんじんは乱切り、ピーマンはふと目の細切り、鶏もも肉は小さめの一口大に切っておく。
2.
ナスは乱切りにしたあと、水にさらしあく抜きをしておく。
3.
厚手の鍋に、オリーブオイルを熱し、玉ねぎ、鶏肉、なすを炒め油がなじんで来たら豆板醤を入れて更によく炒める。
4.
3の中に人参、ピーマンを加えて、具材が混ざったら、トマト缶、水、砕いた固形コンソメ、すりおろしたニンニク、砂糖を加える。
5.
4を強火で沸騰させて(あくがあればすくい取り)弱火にして蓋をして約25分途中何度かかき混ぜながら25分前後煮込む。
6.
火を止めて、器に盛り付け、上にイタリアンパセリを飾って完成。
1、トマト缶がホールの場合は手でつぶしたり、包丁で刻んで使う。
2、野菜の味を楽しむために固形コンソメだけで味を付けていますが、好みで塩、こしょうで味を整えてもいいです。