たっぷり野菜とチキンのピリ辛ラタトゥイユ

たっぷり野菜とチキンのピリ辛ラタトゥイユ
  1. 10
    おいしそう!

料理紹介

たっぷり野菜で元気に夏を乗り切りましょう☆
ジューシーなチキンも入ってボリュームアップ☆
これなら男子も喜んで食べてくれるはず☆
豆板醤を入れてピリ辛味で食欲倍増です!

★材料

(4人分)

  • 鶏もも肉

    1枚 250g

  • ピーマン

    2個 140g

  • 人参

    小1本 110g

  • なす

    1本 100g

  • 玉ねぎ

    1個 160g

  • オリーブオイル

    大さじ2

  • 豆板醤

    大さじ1/2

  • トマト水煮缶

    1缶 400g

  • 200ml

  • 固形コンソメ

    1個

  • にんにく

    2かけ

  • 砂糖

    大さじ1/2

  • イタリアンパセリ

    適量 (飾り)

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    玉ねぎはくし切り、にんじんは乱切り、ピーマンはふと目の細切り、鶏もも肉は小さめの一口大に切っておく。

  2. 2.

    ナスは乱切りにしたあと、水にさらしあく抜きをしておく。

  3. 3.

    厚手の鍋に、オリーブオイルを熱し、玉ねぎ、鶏肉、なすを炒め油がなじんで来たら豆板醤を入れて更によく炒める。

  4. 4.

    3の中に人参、ピーマンを加えて、具材が混ざったら、トマト缶、水、砕いた固形コンソメ、すりおろしたニンニク、砂糖を加える。

  5. 5.

    4を強火で沸騰させて(あくがあればすくい取り)弱火にして蓋をして約25分途中何度かかき混ぜながら25分前後煮込む。

  6. 6.

    火を止めて、器に盛り付け、上にイタリアンパセリを飾って完成。

★ワンポイントアドバイス

1、トマト缶がホールの場合は手でつぶしたり、包丁で刻んで使う。
2、野菜の味を楽しむために固形コンソメだけで味を付けていますが、好みで塩、こしょうで味を整えてもいいです。

エリオットゆかりさん

エリオットゆかりさん

イギリス在住 料理研究家 エリオットゆかりです。 お料理を作っているときが一番幸せ! 美味しく食べて、小さな発見に幸せ感じて楽しんで!毎日、朝を迎えるのが楽しみ!そんな毎日を目指してます。(笑) 今年46歳という年齢で焦る気持ちを手放して自分が出来ることをお金をかけず楽しみながら実践して歳を重ねたいなと思う今日この頃です。 食べてハッピー♪中から輝く美しさを手に入れましょう!