イカゲソの竜田揚げ

イカゲソの竜田揚げ
  1. 10
    おいしそう!

料理紹介

小さなかわいいイカが手に入りました。その時に付いてきた、小さなゲソでぱぱっと片栗粉で揚げてビールによく合うおつまみに変身。
下味を付けずに最後に振り掛けて味や風味をつけるのですぐ食べられるのが嬉しい☆

★材料

(2人分)

  • イカげそ

    適量

  • 片栗粉

    適量

  • 揚げ油

    適量

  • 砕いた赤唐辛子

    適量

  • 適量

  • 粗挽き黒胡椒

    適量

  • 乾燥パセリ

    少々

  • レモン輪切り

    2枚

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    イカげそはさっと水洗いし、水気を十分にふき取り、大きければ食べやすく切る。

  2. 2.

    1に片栗粉をまぶし少し高めの温度の揚げ油の中で揚げる。

  3. 3.

    器に盛り付け、上から塩、粗挽き黒胡椒、砕いた赤唐辛子、乾燥パセリを振りかけレモンを添えて完成。

★ワンポイントアドバイス

1の工程で油はねの原因になるのでしっかりイカげその水分はふき取る。

エリオットゆかりさん

エリオットゆかりさん

イギリス在住 料理研究家 エリオットゆかりです。 お料理を作っているときが一番幸せ! 美味しく食べて、小さな発見に幸せ感じて楽しんで!毎日、朝を迎えるのが楽しみ!そんな毎日を目指してます。(笑) 今年46歳という年齢で焦る気持ちを手放して自分が出来ることをお金をかけず楽しみながら実践して歳を重ねたいなと思う今日この頃です。 食べてハッピー♪中から輝く美しさを手に入れましょう!