牛肉とクレソンのジュワっとサラダ

牛肉とクレソンのジュワっとサラダ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

焼いた牛肉をクレソンの上にならべて、調味料や薬味を乗せたら熱々ごま油を回しかけるだけ☆
ステーキ肉1枚で4人が楽しめちゃうからお得感大☆ぜひお試しください☆ボリュームたっぷりおかずサラダです!

★材料

(4人分)

  • 牛ステーキ肉 

    1枚 230g

  • クレソン 

    40g

  • トマト 

    1/2個 90g

  • 白ごま 

    大さじ2

  • ポン酢しょうゆ 

    大さじ2

  • アサツキ又は万能ねぎ小口切り

     適量

  • パクチー(オプショナル) 

    適量

  • ごま油 

    大さじ1と1/2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    クレソンの食べやすい葉の部分をお皿に敷く。

  2. 2.

    軽く塩コショウ(分量外)した牛ステーキ肉を両面さっと焼いて薄く切り1の上に並べる。

  3. 3.

    2の上にトマトの粗みじん切り、白ごま、あさつき又は万能ねぎの小口切り、手でちぎったパクチーを乗せポン酢を回しかける。

  4. 4.

    熱々に熱したごま油を3の上にまんべんなくかけて完成。

★ワンポイントアドバイス

ごま油は熱々に熱し、胡麻にかかるようにまわしかける。クレソンの代わりに、レタスやルッコラでも代用可。

エリオットゆかりさん

エリオットゆかりさん

イギリス在住 料理研究家 エリオットゆかりです。 お料理を作っているときが一番幸せ! 美味しく食べて、小さな発見に幸せ感じて楽しんで!毎日、朝を迎えるのが楽しみ!そんな毎日を目指してます。(笑) 今年46歳という年齢で焦る気持ちを手放して自分が出来ることをお金をかけず楽しみながら実践して歳を重ねたいなと思う今日この頃です。 食べてハッピー♪中から輝く美しさを手に入れましょう!