ヘルシーなひじきたっぷりの簡単和風チャーハンです。
豚肉と一緒に炒めてパワーアップ☆
食べてるそばから元気の出る1品です。
★材料
豚バラ薄切り肉又は豚切り落とし肉 110
110g
炊いたご飯(今日はタイ米使いました。)
2合
乾燥ひじき
10g
紫玉ねぎ (普通の玉ねぎでも可)
1/2個
サラダ油
大さじ2
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ4
酒
大さじ2
★作り方
(15~30分)
1.
豚肉は細かく切り、玉ねぎはスライスしておき、ひじきは水で戻し流水で軽く流し水気を切っておく。
2.
フライパンにサラダ油を熱し、強火で玉ねぎを炒め、豚肉を加え色が変わったらひじきを加えて油をなじませながら炒める。
3.
2の中にご飯を入れ強火で炒め、具材と混ざったら、酒、めんつゆを加えて混ぜて味が全体に絡んだら火を止め器に盛り付けて完成。
あれば乾燥パセリ(分量外)などを振り彩りよく仕上げる