ひじきと豚バラの和風チャーハン

ひじきと豚バラの和風チャーハン
  1. おいしそう!

料理紹介

ヘルシーなひじきたっぷりの簡単和風チャーハンです。
豚肉と一緒に炒めてパワーアップ☆
食べてるそばから元気の出る1品です。

★材料

  • 豚バラ薄切り肉又は豚切り落とし肉 110

    110g

  • 炊いたご飯(今日はタイ米使いました。)

    2合

  • 乾燥ひじき 

    10g

  • 紫玉ねぎ (普通の玉ねぎでも可)

    1/2個

  • サラダ油 

    大さじ2

  • めんつゆ(3倍濃縮) 

    大さじ4

  • 酒 

    大さじ2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    豚肉は細かく切り、玉ねぎはスライスしておき、ひじきは水で戻し流水で軽く流し水気を切っておく。

  2. 2.

    フライパンにサラダ油を熱し、強火で玉ねぎを炒め、豚肉を加え色が変わったらひじきを加えて油をなじませながら炒める。

  3. 3.

    2の中にご飯を入れ強火で炒め、具材と混ざったら、酒、めんつゆを加えて混ぜて味が全体に絡んだら火を止め器に盛り付けて完成。

★ワンポイントアドバイス

あれば乾燥パセリ(分量外)などを振り彩りよく仕上げる

エリオットゆかりさん

エリオットゆかりさん

イギリス在住 料理研究家 エリオットゆかりです。 お料理を作っているときが一番幸せ! 美味しく食べて、小さな発見に幸せ感じて楽しんで!毎日、朝を迎えるのが楽しみ!そんな毎日を目指してます。(笑) 今年46歳という年齢で焦る気持ちを手放して自分が出来ることをお金をかけず楽しみながら実践して歳を重ねたいなと思う今日この頃です。 食べてハッピー♪中から輝く美しさを手に入れましょう!