冷凍のレンコンがあったのでそれと豚ばら肉を刻んで具にして豆板醤ベールの中華味で作ってみました。レンコンの食感もとってもおいしい☆
ひき肉とちがって豚バラのジューシーな食べごたえも楽しんでください♪
★材料
冷凍レンコン
150g
豚バラ肉
150g
A にんにく
2かけ 15g
A しょうゆ
小さじ2
A ごま油
小さじ2
A 豆板醤
小さじ1
A 酒
小さじ2
★作り方
(30分~1時間)
1.
レンコンはさっと茹で細かく包丁で刻んでおく。
2.
豚バラ肉を細かく刻む。
3.
ボウルに1,2、Aを入れててでよく揉みながら混ぜる。
4.
餃子の皮の上に適量を乗せて包む。(皿には少量の片栗粉を敷いておくとくっつきにくい。)
5.
フライパンにごま油(分量外)を適量熱し、4を並べて中火で焼き色を付け、水を少量加えて蓋をして蒸し焼きにし中まで火を通す。
1、具材は少な目のほうがうまく包める。具材が余ったらスープなどに入れたり、スクランブルエッグに入れたりして使いましょう☆
2、生のレンコンを使われるときは酢水につけてあくを抜いて使いましょう。