豚バラとレンコンの刻み餃子

豚バラとレンコンの刻み餃子
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

冷凍のレンコンがあったのでそれと豚ばら肉を刻んで具にして豆板醤ベールの中華味で作ってみました。レンコンの食感もとってもおいしい☆
ひき肉とちがって豚バラのジューシーな食べごたえも楽しんでください♪

★材料

  • 冷凍レンコン

     150g

  • 豚バラ肉 

    150g

  • A  にんにく

     2かけ 15g

  • A  しょうゆ 

    小さじ2

  • A  ごま油 

    小さじ2

  • A  豆板醤

     小さじ1

  • A  酒 

    小さじ2

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    レンコンはさっと茹で細かく包丁で刻んでおく。

  2. 2.

    豚バラ肉を細かく刻む。

  3. 3.

    ボウルに1,2、Aを入れててでよく揉みながら混ぜる。

  4. 4.

    餃子の皮の上に適量を乗せて包む。(皿には少量の片栗粉を敷いておくとくっつきにくい。)

  5. 5.

    フライパンにごま油(分量外)を適量熱し、4を並べて中火で焼き色を付け、水を少量加えて蓋をして蒸し焼きにし中まで火を通す。

★ワンポイントアドバイス

1、具材は少な目のほうがうまく包める。具材が余ったらスープなどに入れたり、スクランブルエッグに入れたりして使いましょう☆
2、生のレンコンを使われるときは酢水につけてあくを抜いて使いましょう。

エリオットゆかりさん

エリオットゆかりさん

イギリス在住 料理研究家 エリオットゆかりです。 お料理を作っているときが一番幸せ! 美味しく食べて、小さな発見に幸せ感じて楽しんで!毎日、朝を迎えるのが楽しみ!そんな毎日を目指してます。(笑) 今年46歳という年齢で焦る気持ちを手放して自分が出来ることをお金をかけず楽しみながら実践して歳を重ねたいなと思う今日この頃です。 食べてハッピー♪中から輝く美しさを手に入れましょう!