お豆腐のしょうゆ麹和え

お豆腐のしょうゆ麹和え
  1. おいしそう!

料理紹介

ヘルシーで淡泊な味わいのお豆腐だからしょうゆ麹のうまみがピッタリ!
鰹節と白ごまも加えて上品な1品に仕上がりました。塩麹はメーカーによって味の濃さが違うので味見をしながら好みの濃さに仕上げてください♪

★材料

(2人分)

  • 豆腐

    1/2丁(150g)

  • 鰹節

    小1袋(3g)

  • しろごま

    大さじ1

  • アサツキ又は万能ねぎ

    刻んで大さじ2

  • しょうゆ麹

    小さじ2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    お豆腐は水切りをしっかり行いフォークで崩しておく。

  2. 2.

    ボウルに、1、そのほかの材料すべてを加えてよく混ぜる。(味見をしながらしょうゆ麹の量は調節してください。)

  3. 3.

    小さな器に3を詰めて小皿に乗せて肩を抜き完成。

★ワンポイントアドバイス

お豆腐は絹ごしがいいですがない場合は木綿でもOKです

エリオットゆかりさん

エリオットゆかりさん

イギリス在住 料理研究家 エリオットゆかりです。 お料理を作っているときが一番幸せ! 美味しく食べて、小さな発見に幸せ感じて楽しんで!毎日、朝を迎えるのが楽しみ!そんな毎日を目指してます。(笑) 今年46歳という年齢で焦る気持ちを手放して自分が出来ることをお金をかけず楽しみながら実践して歳を重ねたいなと思う今日この頃です。 食べてハッピー♪中から輝く美しさを手に入れましょう!