殻つきホタテの柚子マヨチーズ焼き

殻つきホタテの柚子マヨチーズ焼き
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

殻つきのホタテ貝は見た目も豪華でおしゃれですね。
今日は殻が半分になっているものを購入できたのでそれを使って柚子胡椒風味のマヨネーズとチーズをかけて焼き上げます。簡単おいしいワインによく合います♡

★材料

(2人分)

  • 殻つきホタテ貝

    2個

  • チーズすりおろし

    適量

  • カイワレ大根

    適量

  • A  マヨネーズ

    大さじ2

  • A  柚子胡椒

    小さじ1/2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    殻つきホタテ(殻が1枚にすでになっているものを使用。)から小さな包丁の先を使って身を切り取り4等分にして殻の上に戻す。

  2. 2.

    よく混ぜたAを1の上にスプーンで乗せ、チーズもかけて220度に温めたオーブンの中で約8~10分焼いて取り出す。

  3. 3.

    2の上にカイワレ大根を散らして完成。

★ワンポイントアドバイス

ホタテは4等分に切っておくと食べやすいです♪

エリオットゆかりさん

エリオットゆかりさん

イギリス在住 料理研究家 エリオットゆかりです。 お料理を作っているときが一番幸せ! 美味しく食べて、小さな発見に幸せ感じて楽しんで!毎日、朝を迎えるのが楽しみ!そんな毎日を目指してます。(笑) 今年46歳という年齢で焦る気持ちを手放して自分が出来ることをお金をかけず楽しみながら実践して歳を重ねたいなと思う今日この頃です。 食べてハッピー♪中から輝く美しさを手に入れましょう!