海老のアジアンチャーハン

海老のアジアンチャーハン
  1. おいしそう!

料理紹介

ぷりぷりエビと香菜の香りが美味しいアジアンチャーハン☆
ささっと作れてお弁当にも大満足なごはんレシピです☆

★材料

  • 炊いたご飯(タイ米を使いました。)

    460g

  • ボイルエビ 

    8尾

  • 香菜 

    10g

  • ニンニク 

    1かけ

  • 中華味、または鶏がらスープの素

     小さじ2

  • 酒 

    大さじ1

  • ごま油 

    大さじ1

  • サラダ油

    大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    フライパンにごま油とサラダ油を熱しニンニクのみじん切り、縦半分に切った海老を炒める。

  2. 2.

    ご飯、中華味又は鶏がらスープの素を加え具とご飯が混ざったら、酒を加えて強火で炒めてぱらぱらになったら火を止める。

  3. 3.

    2の中に刻んだ香菜を加えひと混ぜし器に盛り付けて完成。

★ワンポイントアドバイス

生の海老を使ってももちろん美味しく仕上がります。
最後は強火で一気に仕上げる。

エリオットゆかりさん

エリオットゆかりさん

イギリス在住 料理研究家 エリオットゆかりです。 お料理を作っているときが一番幸せ! 美味しく食べて、小さな発見に幸せ感じて楽しんで!毎日、朝を迎えるのが楽しみ!そんな毎日を目指してます。(笑) 今年46歳という年齢で焦る気持ちを手放して自分が出来ることをお金をかけず楽しみながら実践して歳を重ねたいなと思う今日この頃です。 食べてハッピー♪中から輝く美しさを手に入れましょう!