ベーコンしめじキャベツ味噌クリームパスタ

ベーコンしめじキャベツ味噌クリームパスタ
  1. 61
    おいしそう!

料理紹介

和風の味噌とクリームソースが美味しいコラボ!優しくマイルドなクリームソースと味噌の風味がとってもよくあいます。
季節のきのこしめじとうまみのあるベーコン、そしてキャベツの歯ごたえとさわやかさをプラス☆

★材料

(2人分)

  • パスタ 

    160g

  • ベーコン

    3枚

  • キャベツ 

    100g

  • しめじ 

    80g

  • にんにく

     1かけ

  • バター 

    20g

  • 薄力粉 

    大さじ1と1/2

  • 牛乳 

    200ml

  • 合わせ味噌 (赤みそ、白みそでOk)

     大さじ1強

  • 適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    パスタは塩(分量外)を加えた湯の中で表示時間通りにゆでる。

  2. 2.

    ベーコンは1㎝幅に切りキャベツは小さくざく切り、しめじは石づきを切り手で食べやすく裂いて、にんにくはみじん切りにする。

  3. 3.

    フライパンにバターを熱し中火でニンニク、ベーコン、しめじを炒めしんなりしたら薄力粉を加えて馴染ませる。

  4. 4.

    粉っぽさが無くなってきたら牛乳を少しずつ加え中火強にして木べらでかき混ぜ最後強火にして沸騰させ火を弱める。

  5. 5.

    味噌を加えて溶かしたら、キャベツを加えてしんなりさせ、味見をしながら好みの塩加減になるように塩で味を調える。

  6. 6.

    5の中に1を入れてトングで具と麺をなじませ器に盛り付け完成。

★ワンポイントアドバイス

1、味噌によって塩気が違うので味を見ながら塩を加え好みの塩加減に仕上げましょう。
2、具材に薄力粉をなじませて牛乳を加えるとだまになりにくくおいしいホワイトソースができるので自信を持って作ってください

エリオットゆかりさん

エリオットゆかりさん

イギリス在住 料理研究家 エリオットゆかりです。 お料理を作っているときが一番幸せ! 美味しく食べて、小さな発見に幸せ感じて楽しんで!毎日、朝を迎えるのが楽しみ!そんな毎日を目指してます。(笑) 今年46歳という年齢で焦る気持ちを手放して自分が出来ることをお金をかけず楽しみながら実践して歳を重ねたいなと思う今日この頃です。 食べてハッピー♪中から輝く美しさを手に入れましょう!