トマトとしょうゆ麹アボカドのサラダ

トマトとしょうゆ麹アボカドのサラダ
  1. おいしそう!

料理紹介

もろきゅうをちょっと思い出す味☆
甘い完熟トマトはそれだけでも美味しいですが今日は柔らかく熟したアボカドをつぶしてしょうゆ麹を混ぜ込んで和風なサラダに仕上げました☆
おうち居酒屋にピッタリ~☆

★材料

(2人分)

  • トマト

    1個

  • アボカド

    1個

  • しょうゆ麹

    小さじ2

  • 鰹節

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    トマトはお好みの暑さにスライスしてさらに盛り付ける。

  2. 2.

    アボカドは半分にして、種を取り除きスプーンですくってボウルに入れる。フォークの背でつぶす。

  3. 3.

    2の中にしょうゆ麹を加えて良く混ぜて1の上に乗せ、鰹節を振りかけ完成。

★ワンポイントアドバイス

しょうゆ麹はメーカーによって塩加減が違うので味見をしながら好みの塩加減に調節してください。

エリオットゆかりさん

エリオットゆかりさん

イギリス在住 料理研究家 エリオットゆかりです。 お料理を作っているときが一番幸せ! 美味しく食べて、小さな発見に幸せ感じて楽しんで!毎日、朝を迎えるのが楽しみ!そんな毎日を目指してます。(笑) 今年46歳という年齢で焦る気持ちを手放して自分が出来ることをお金をかけず楽しみながら実践して歳を重ねたいなと思う今日この頃です。 食べてハッピー♪中から輝く美しさを手に入れましょう!