鶏ささみをカラッと竜田揚げにしてコクマヨとさっぱり梅味のソースをかけていただきます。ビールのお供に。ご飯と一緒に☆美味しく家族で食べられる美味しい1品です☆
★材料
鶏ささみ
5本
片栗粉
適量
揚げ油
適量
チャイブ(アサツキや万能ねぎでOk)
適量
A 梅肉 (種を取りたたいた状態)
7g
A マヨネーズ
大さじ1と1/2
A みりん
小さじ1/2
★作り方
(15~30分)
1.
ささみは筋を取り、軽く塩、コショウをしておき片栗粉をまぶし中温に熱した揚げ油の中でからりと揚げ油を切り器に盛り付ける。
2.
よく混ぜあわせたAを1の上にかけ、5センチの長さに切ったチャイブを乗せて完成。
今日はチャイブを使いましたがパセリ、パクチーなどで代用してもOK。もしくはアサツキ又は万能ねぎを斜めに切ったもの乗せてもいいですね。あくまで色合いがきれいなのでなければ省いてもOK。