ささみの棒竜田揚げ~梅マヨソース~

ささみの棒竜田揚げ~梅マヨソース~
  1. 26
    おいしそう!

料理紹介

鶏ささみをカラッと竜田揚げにしてコクマヨとさっぱり梅味のソースをかけていただきます。ビールのお供に。ご飯と一緒に☆美味しく家族で食べられる美味しい1品です☆

★材料

  • 鶏ささみ 

    5本

  • 片栗粉 

    適量

  • 揚げ油

     適量

  • チャイブ(アサツキや万能ねぎでOk)

    適量

  • A  梅肉 (種を取りたたいた状態)

    7g

  • A  マヨネーズ 

    大さじ1と1/2

  • A  みりん 

    小さじ1/2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ささみは筋を取り、軽く塩、コショウをしておき片栗粉をまぶし中温に熱した揚げ油の中でからりと揚げ油を切り器に盛り付ける。

  2. 2.

    よく混ぜあわせたAを1の上にかけ、5センチの長さに切ったチャイブを乗せて完成。

★ワンポイントアドバイス

今日はチャイブを使いましたがパセリ、パクチーなどで代用してもOK。もしくはアサツキ又は万能ねぎを斜めに切ったもの乗せてもいいですね。あくまで色合いがきれいなのでなければ省いてもOK。

エリオットゆかりさん

エリオットゆかりさん

イギリス在住 料理研究家 エリオットゆかりです。 お料理を作っているときが一番幸せ! 美味しく食べて、小さな発見に幸せ感じて楽しんで!毎日、朝を迎えるのが楽しみ!そんな毎日を目指してます。(笑) 今年46歳という年齢で焦る気持ちを手放して自分が出来ることをお金をかけず楽しみながら実践して歳を重ねたいなと思う今日この頃です。 食べてハッピー♪中から輝く美しさを手に入れましょう!