えのきとツナの柚子胡椒炒め

えのきとツナの柚子胡椒炒め
  1. 23
    おいしそう!

料理紹介

えのきの食感とツナのコクで美味しい副菜できました☆
甘辛味に柚子胡椒の風味でご飯もお酒も進みます!
すぐにできちゃうお助けレシピです☆作り置きもOK!お弁当にもぴったりです☆

★材料

(2人分)

  • えのき

     60g

  • ツナ (油は切らない)

    1/2缶 40g

  • A  しょうゆ 

    小さじ1

  • A  酒 

    小さじ1

  • A  みりん 

    小さじ1

  • A  水 

    大さじ1

  • A  柚子胡椒 

    小さじ1/4~

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    えのきは石づきを切り落とし、半分に切り、根本に近い部分は手で食べやすく裂く。

  2. 2.

    小鍋にツナとえのきを入れ強火で炒めしんなりしてきたらAを加えて馴染ませ火を止めて完成。
    あればパセリを飾る。

★ワンポイントアドバイス

柚子胡椒の量は好みで加減してくださいね~☆

エリオットゆかりさん

エリオットゆかりさん

イギリス在住 料理研究家 エリオットゆかりです。 お料理を作っているときが一番幸せ! 美味しく食べて、小さな発見に幸せ感じて楽しんで!毎日、朝を迎えるのが楽しみ!そんな毎日を目指してます。(笑) 今年46歳という年齢で焦る気持ちを手放して自分が出来ることをお金をかけず楽しみながら実践して歳を重ねたいなと思う今日この頃です。 食べてハッピー♪中から輝く美しさを手に入れましょう!