しょうゆ麹で和風から揚げ

しょうゆ麹で和風から揚げ
  1. おいしそう!

料理紹介

わ~い☆みんな大好きから揚げです☆
今日はしょうゆ麹とにんにくとショウガで味をつけて美味しくかりっと揚げてみました☆
ビールにもごはんにもお弁当にも万能です☆

★材料

(2人分)

  • 鶏もも肉

     大1枚 200g

  • 薄力粉 

    大さじ2

  • 片栗粉 

    大さじ2

  • 揚げ油 

    適量

  • A  しょうゆ麹 

    大さじ1弱

  • A  ニンニクすりおろし

     1かけ分

  • A  しょうがすりおろし

     1かけ分

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鶏もも肉を一口大に切りボウルの中でAと一緒に手でよく揉みこんだ後マリネする。(最低約20分)

  2. 2.

    1の中に薄力粉と片栗粉を加えて手で馴染ませる。

  3. 3.

    中温に熱した揚げ油の中で2をからりとあげて完成。焦げやすいので絶えず菜箸でひっくり返し、温度にも注意を配る。

★ワンポイントアドバイス

焦げやすいので菜箸でひっくり返しながら丁寧に揚げてくださいね☆
しょうゆ麹はメーカーによって多少塩気が違うので量は多少調節してくださいね。

エリオットゆかりさん

エリオットゆかりさん

イギリス在住 料理研究家 エリオットゆかりです。 お料理を作っているときが一番幸せ! 美味しく食べて、小さな発見に幸せ感じて楽しんで!毎日、朝を迎えるのが楽しみ!そんな毎日を目指してます。(笑) 今年46歳という年齢で焦る気持ちを手放して自分が出来ることをお金をかけず楽しみながら実践して歳を重ねたいなと思う今日この頃です。 食べてハッピー♪中から輝く美しさを手に入れましょう!