かぶとしらすのおかずサラダ

かぶとしらすのおかずサラダ
  1. おいしそう!

料理紹介

かぶとしらすでおかずサラダ☆ニンニクオイルとあっさり醤油味。みりんをちょっぴり加えて柔らかさを出しました。ネギの風味もアクセント☆漬物?いや、サラダ?!とにかく季節のかぶを美味しく召し上がれ☆

★材料

(2人分)

  • かぶ

    1と1/2個(150

  • しらす

    20g

  • ねぎ

    20g

  • ニンニク

    1片

  • ごま油

    大さじ1

  • A  しょうゆ

    小さじ2

  • A  みりん

    小さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    かぶは半分に切り薄くスライスし、ネギは細く切り水にさらして白髪ねぎにして水気をきり、しらすも一緒にボウルに入れる。

  2. 2.

    小鍋にごま油を熱し、薄くスライスしたニンニクを中火弱で香りを出しながら炒めAを加えて火を止め1の中に加えて良く混ぜ完成

★ワンポイントアドバイス

ニンニクは焦がさないように気を付けてくださいね♪

エリオットゆかりさん

エリオットゆかりさん

イギリス在住 料理研究家 エリオットゆかりです。 お料理を作っているときが一番幸せ! 美味しく食べて、小さな発見に幸せ感じて楽しんで!毎日、朝を迎えるのが楽しみ!そんな毎日を目指してます。(笑) 今年46歳という年齢で焦る気持ちを手放して自分が出来ることをお金をかけず楽しみながら実践して歳を重ねたいなと思う今日この頃です。 食べてハッピー♪中から輝く美しさを手に入れましょう!