卵とわかめの醤油麹マヨ和え

卵とわかめの醤油麹マヨ和え
  1. おいしそう!

料理紹介

茹で卵のまろやかな美味しさとミネラルたっぷりの歯ごたえのあるわかめをマヨネーズとしょうゆ麹で和えました☆
ここでポイントなのはすりおろした生姜。
きりりと味を引き締めておいしさアップしてくれます☆

★材料

(2人分)

  • 乾燥わかめ

    10g

  • 茹で卵

    2個

  • 醤油麹

    大さじ1

  • マヨネーズ

    大さじ1と1/2

  • 生姜すりおろし

    1片

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    茹で卵を作る。わかめを水で戻し水気をしっかり絞っておく。

  2. 2.

    粗みじん切りにした茹でたまご、わかめをボウルに入れ、しょうゆ麹、マヨネーズ、すりおろしショウガを加えて良く和える。

  3. 3.

    器に盛りつけあればパセリ(分量外)を飾り完成。

★ワンポイントアドバイス

作り置きも出来るのでぜひお忙しい時に活用してみてくださいね

エリオットゆかりさん

エリオットゆかりさん

イギリス在住 料理研究家 エリオットゆかりです。 お料理を作っているときが一番幸せ! 美味しく食べて、小さな発見に幸せ感じて楽しんで!毎日、朝を迎えるのが楽しみ!そんな毎日を目指してます。(笑) 今年46歳という年齢で焦る気持ちを手放して自分が出来ることをお金をかけず楽しみながら実践して歳を重ねたいなと思う今日この頃です。 食べてハッピー♪中から輝く美しさを手に入れましょう!